首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

中国电机工程学会召开2016年科普工作经验交流会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2016-12-20

  2016年中国电机工程学会科普工作经验交流会于12月14~16日在云南省召开。本次会议由中国电机工程学会主办,云南省电机工程学会协办。中国电机工程学会副理事兼秘书长谢明亮出席会议并讲话,云南省电机工程学会秘书长周海致欢迎辞。来自省级学会、专委会、首席科学传播专家、电力科普教育基地、科普工作委员会等70余位科普工作者参加了会议。中国电机工程学会科普部主任周缨主持会议。

2016年中国电机工程学会科普工作经验交流会

  谢明亮在讲话中肯定了2016年科普工作取得的成绩,在大家的共同努力下,学会被中国科协评为“2016年度全国学会科普工作优秀单位”,由学会组织编著出版的《风吹电来》(蒙汉、彝汉双语读物)获得第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”银奖。他阐述了科学普及与科技创新同等重要的深远意义,分析了科普工作在国家战略层面、能源领域面临的形势,要求认真研究科普工作面临的新课题,扎实工作,勇于创新。

谢明亮讲话

周海致欢迎辞

  本次经验交流会围绕科普作品创作、电力科普教育基地的建设与活动开展,以及利用新媒体开展科学传播等内容展开研讨。邀请了中国电力出版社副总编、学会科普工作委员会副主任委员、中国科协首席科学传播专家肖兰作了题为《科普作品选题策划及写作要求》的讲座;大亚湾核电运营管理有限责任公司科技副总工程师、中国科协首席科学传播专家陈军作了题为《与时俱进——大亚湾基地科普和公众沟通情况介绍》的讲座;南方电网广州供电局新闻中心网络媒体宣传员周冠诚作了题为《妙用新媒体做活电网科普传播——广州供电局运用新媒体做好科普传播实践》的讲座。

讲座人肖兰

讲座人陈军

讲座人周冠诚

  讲座专家都在各自领域具备丰富的科普工作经验,代表们深受启发,并展开热烈讨论。西藏自治区电机工程学会理事长刘志宏、四川省电机工程学会副理事长王平、甘肃省电机工程学会副理事长武建成等省学会代表分享了在各自地区因地制宜开展科普的情况;来自电磁环境专委会副秘书长吴桂芳等专委会代表分享了发挥专业优势开展科普的情况;来自华北电力大学的张洪、慈溪供电公司的唐洁和苏州工业园区蓝天燃气热电有限公司的吴波等电力科普教育基地代表介绍了开展科普的情况并提出工作建议;来自内蒙古电力(集团)有限责任公司的田毅帅分享了科普微信公众号《电小二》开展科学传播的体会。

  本次会议不仅分享了电力科普工作经验,探讨了如何有效解决工作中存在的问题,而且针对科普图书的策划编著、科普人员知识更新和能力提升、科普活动多层次广覆盖等方面提出了好的建议。学会将进一步深化理解新时期科普工作的战略地位和光荣职责,以创新的思维、创新的方式、创新的机制推动电力科普事业再上新台阶。

  会后代表参观了爱国主义教育基地——国殇墓园(滇西抗战纪念馆),了解历史,悼念先烈。