首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

我学会组织编著的科普读物《风吹电来》荣获“第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖”银奖

来源:中国电机工程学会  发布时间:2016-12-30

  2016年12月28日,“第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖”颁奖大会在中国科技会堂隆重举行。由中国电机工程学会组织编著、中国电力出版社出版并推荐的《风吹电来》(蒙汉、彝汉双语读物)获得该奖项的银奖,学会科普工作委员会副主任委员、中国电力出版社副总编肖兰出席颁奖仪式。

  “中国科普作家协会优秀科普作品奖”是国内科普创作领域的最高荣誉奖,也是中国科协系统组织开展的八项奖励活动之一。本届评奖工作于2016年2月启动,设立“金奖”和“银奖”,共380余种科普图书参评。经过专家组层层选拔、评议审定,选出获奖图书73种,其中金奖25种,银奖48种。

  《风吹电来》科普图书围绕“风能与风电、风电资源与利用”主题,运用通俗易懂的语言介绍风能作为环保能源发电的优势及原理,宣传绿色能源,倡导节能减排和低碳生活,中文版于2012年正式出版。为了更好地面向少数民族地区开展宣传,学会于2013年和2014年分别组织翻译出版了蒙汉双语和彝汉双语版图书,同时开展活动赠送给少数民族的学生,受到大家欢迎。

  中国电机工程学会一直以来高度重视科普图书编著工作,本次获奖是继学会组织编著科普图书《假如没有电》(上、下)和《农村家电科学使用知识读本》2012年获奖后的第二次得奖。