首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

《中国电机工程学会科普发展规划》审稿会在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-05-12

  5月9日,中国电机工程学会在京召开《中国电机工程学会科普发展规划(2017-2020-2025)》(以下称规划)审稿会。学会副理事长兼秘书长谢明亮出席会议并讲话,学会科普工作委员会主任委员黄其励院士、副主任委员肖兰,中国水利水电出版社社长汤鑫华,中国科学技术出版社副社长郭晶,北京青少年科技教育协会常务副理事长张晓虎,中国科普研究所研究员翟立原,清华大学教授张伯明,华北电力大学副校长檀勤良,学会电力信息化专委会副主任委员刘建明等20人出席了会议。会议由黄其励院士主持。

  谢明亮在讲话中指出,科普工作是学会今年的重点工作之一,学会要贯彻好习近平同志提出的科技创新与科学普及的两翼论述,推动学会科普工作再上新高度。请专家对规划编制进行高标准、高质量的评审,学会要充分尊重专家提出的审稿意见,做好修订完善工作。

  会上,规划编制工作组汇报了规划内容。与会专家充分肯定了学会领导对规划编制工作的高度重视,并对规划进行了评审分析,认为作为学术社团,规划编制全面系统、水平高,同时结合当前科普工作的大形势及行业特点,对规划提出了修改意见和建议。

  黄其励院士作了会议总结,指出规划要实现科普与文化教育的融合、科普知识与观念方法的融合。要重视科普专职工作者与志愿者队伍建设,创新科普作品的展现形式,充分利用互联网,AR、VR等现代科技技术,使传统图书动态化、大本图书碎片化、说教图书互动化。同时,要倡导全电力行业对科普工作的重视和投入,为传播电力科技,提高全民科学素质服务。

  中国电机工程学会为了促进电力科普常态化、社会化、品牌化发展,建成并完善以中国电机工程学会为主导、多方协作、全社会广泛参与的现代电力科普体系,助力全民科学素质的提升,服务创新驱动发展战略,学会联合中国科普研究所共同开展《中国电机工程学会科普发展规划》的编制工作。编制工作于2017年3月启动,5月完成初稿。下一步,学会将继续修改完善规划,充分发挥规划的引领作用。