首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

挖掘行业科普资源,开展新能源科学传播

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-05-26

  5月19~20日,中国电机工程学会在张北组织了国家风光储输示范电站新能源基地参观交流活动,活动同期召开了《储存风光 输送梦想》科普丛书审稿会,这是学会组织参加“科技活动周”的重要内容。

  今年科技活动周的主题为“科技强国,创新圆梦”,为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,学会紧扣活动主题,充分发挥行业科普资源优势,由首席科学传播专家、学会科普工作委员会副主任委员肖兰率队,组织来自中国华电集团公司、中国电力科学研究院、华北电力设计院的专家和科技工作者参观国家风光储输示范电站新能源科普基地,并邀请中国科普研究所的翟立原研究员就科普基地的建设和活动开展情况进行经验分享和交流,促进科学知识传播和基地科普工作水平的提升。

  国家风光储输示范工程采用世界首创的风光储输联合发电技术路线,建设总规模为风电500MW、光伏100MW、储能70MW,年输出约12.5亿kWh“绿色电能”,减少CO2排量90万t,在2016年12月又荣获中国第四届工业大奖。在工业生产基地的基础上建设了国家风光储输示范电站新能源基地,面向国内外公众开展新能源知识科普宣传,受众人数超过4万人。

  依托基地的专业和科普优势,学会联合国网冀北电力有限公司、中国电力出版社共同编著出版了《储存风光 输送梦想》科普丛书,内容包括联合发电、灵活储能、智慧调控、智能输电、绿色环保、认识设备、电靓生活等7个分册,全面介绍风力发电、光伏发电、储能装置及智能输出四位一体的新能源开发利用方式。活动同期组织召开了审稿会。

  学会将继续充分发挥各电力企业、专业委员会和高校等资源优势,因地制宜地面向公众开展电力科学普及工作,让电力科研生产领域也成为电力科学传播的阵地。