首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

2017年中国电机工程学会科普工作会议暨“电力之光”科普行动计划签约仪式在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-06-14

  6月9日,中国电机工程学会科普工作会议在北京召开,会上发布了《中国电机工程学会科普发展规划(2017-2020-2025)》,举行了“电力之光”科普行动计划签约仪式。中国科协科普部副部长周世文出席会议并致辞。中国电机工程学会理事长郑宝森在会上讲话。学会副理事长魏锁、王树民、赵洁,国家电网公司总经理助理张丽英,中国南方电网公司安全总监汪际峰,中国华能集团公司总经理助理蒋敏华,中国大唐集团公司总经理助理吕庭彦,中国华电集团公司副总工程师张东晓,中国国电集团公司科技与综合产业部主任张文建,中国长江三峡集团公司科环部主任孙志禹,中国电力建设集团有限公司科技部副主任楚跃先,中国广核集团有限公司科技管理部总经理杨晓峰,华北电力大学副校长王增平,学会副秘书长陈小良、钟鲁文,首席科学传播专家肖兰、张伯明、王聪生、陈军,以及学会理事长、副理事长单位代表,科普工作委员会委员,专业委员会、省级学会的代表共计100余人参加会议。会议分别由学会副理事长兼秘书长谢明亮和副秘书长陈小良主持。

  周世文在致辞中传达了近期中央和中国科协对科普工作的重要指示精神。他指出,此次“电力之光科普行动计划”的实施,体现了中国电机工程学会认真贯彻落实“科技三会”精神,更好地服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的具体行动。

  郑宝森在讲话中回顾了“十二五”期间学会开展的重点科普工作,强调了当前科普工作面临的新形势、新任务,并对下一阶段学会的科普工作进行了部署。他指出,学会是我国电力科技事业的重要社会力量,促进电力科技知识的普及和推广,促进全民科学素质提升是学会的重要工作。学会要以《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》为依据,以电力科技创新为引领,以普及电力科学技术为核心,以提升公民科学素质为目的,以打造“电力之光”品牌活动为重点,全面推进电力科普事业发展,为电力行业创新发展提供有力支撑。他强调,要提高认识、明确目标,编制、落实好科普规划,建立完善科普工作机制,动员全行业力量,逐步形成学会主导、全行业参与、多元投入、注重实效的“大联合、大协作”电力科普工作新格局。

  学会科普工作委员会副主任委员肖兰、钟鲁文分别作了科普发展规划报告和“电力之光”科普行动计划介绍。

  会上,举行了“电力之光”科普行动计划签约仪式。中国电机工程学会联合国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、 中国长江三峡集团公司、神华集团有限责任公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国广核集团有限公司、华北电力大学共计14家单位签订了“电力之光”科普行动计划战略合作框架协议。

签约仪式现场

  会上,6家单位围绕各自的科普工作经验作了交流发言。国家电网公司科技部副主任周宏介绍了公司坚持将科普工作融入中心工作,服务和支撑电网发展,取得的良好工作成效。南方电网公司科技部综合处处长阚伟民分享了“内外部多方协同”、“互联网+科普宣传”等科普工作经验。中国大唐集团公司总经理助理吕庭彦介绍了大唐集团公司通过开展“创新创意大赛”,积极探索电力企业科技创新工作的新模式。中广核大亚湾核电运营公司科技总监陈军作了题为《行走透明之道,打造“阳光央企”》的交流发言,分享了他们在公众沟通与核电科普方面的实践经验。学会电力信息化专委会副主任委员王聪生作了题为《科普传播,砥砺创新》的交流发言,并提出了“跨界融合”、“创新形式”等激发科普活力的建议。北京电机工程学会秘书长邓春介绍了他们在出版电力科普读物方面的经验与成绩。

  谢明亮在总结讲话中指出,未来,学会科普工作的主要任务就是要实现“六个一”,即“建立一个平台,创建一批阵地,建设一支队伍,创作一批作品,形成一个集群,构建一种生态”。学会将在繁荣科普创作、加强青少年科学教育、科普基础设施建设、科普信息化建设等多个方面,充分联合和利用学会内外和行业内外的各类社会资源,调动各方面力量,努力完成学会科普发展任务。扩大“电力之光”科普行动计划的参与范围,积极组织省学会、理事单位、科研院所、高校等单位加入。

  为促进《中国电机工程学会科普发展规划(2017-2020-2025)》落地实施,构建新型的电力科普工作体系,培育全民电力科学素养,中国电机工程学会发起实施“电力之光”科普行动计划。计划分为科普信息化、科普基地、科普创作、科普活动、科普队伍建设和奖励等5类,并下设多个子项目。该计划的实施由中国电机工程学会搭建平台,汇集行业内各单位科普资源,组织开展电力科学传播活动,组织优秀科普资源创作,协同合作,共建共享,将电力科学传播多渠道多层次展开,为提高全民素质作出贡献。