首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

福建省电机工程学会开展“电力之光·点燃希望”科普活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-09

  9月23日,由福建省电机工程学会、国网福建省电力有限公司关工委主办,国网福州供电公司、福建电力博物馆、国网福建技培中心和国网福建管培中心承办的“电力之光?点燃希望”科普活动,伴随着孩子们充满童稚的笑声,在福建省电力博物馆里火热进行着。来自13所电力希望小学教师代表、国网公司职工子女及社区小朋友们参加本次科普活动。国网福建电力公司关工委常务副主任许新生、副主任苏振华、林建隆,福州供电公司纪委书记任纯,省电机工程学会副秘书长于建龙出席本次活动。

  为了让青少年了解我国电力技术和电力事业发展的巨大变化和成就,掌握节约用电和安全用电以及触电紧急救护法等实用知识,感受电力技术和发展的魅力,我们联合举办此次电力科普活动。同时,福建电力博物馆积极配合承办此次活动,为申请全国科普教育基地打下良好基础。

  国网福建电力公司关工委副主任许新生发表致辞,他表示,年轻的下一代是实现中国梦的主力军,是祖国的栋梁,希望孩子们通过参观博物馆了解电的发展历史,同时也是国家发展的历史,增强安全用电意识,养成讲科学、爱科学、用科学的良好习惯,努力成为社会主义接班人。国网福建电力公司关工委常务副主任许新生、离退部主任李生坤、省电机工程学会副秘书长于建龙等为青少年教育基地揭牌。

  在参观完电力博物馆后,13所电力希望小学教师代表参加座谈和科普培训。座谈会上,教师代表针对如何开拓农村学生视野、如何提升希望小学用电意识、毕业生助学金分发等问题进行交流探讨。

  在科普培训会上,技培中心王复勇教授从电的产生、应用、用电注意事项等方面开展电力安全科普讲座。随后管培中心林璐老师开展心肺复苏实操演练的培训。参加培训的教师在观摩完林璐的演练后,亲自上阵动手练习,在实践中进一步增强对心肺复苏急救的理解和运用。

  与会教师代表纷纷表示,通过安全电力科普和心脏复苏实操,提升了自身对于安全用电的理解,增强了自我保护能力。今后会把今天学到的知识传授给自己的学生,提高学生们用电安全意识和急救意识,为孩子们健康成长树一道安全防线。