首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

南京南瑞继保电气有限公司2017年电力科普"未来教室"公益行活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-24

        10月17日至20日,南京南瑞继保电气有限公司6人志愿者团队到内蒙奈曼南瑞继保希望小学参与“未来教室”的建设和电力科普及素养课互动活动。

       “未来教室”是中国红十字会旗下亲基金基于“尊重每一个孩子生命价值平等”这一宗旨而开展的资助边远欠发达地区孩子的公益项目。其主要作用是建立一个相对独立的多功能教室,通过网络及志愿者素养课程让孩子增长见识、开拓视野、树立信心,让这些地区的孩子们享有和大城市孩子一样接受全面素质教育的机会。

       根据中国电机工程学会“电力之光”科普行动计划的要求,公司发展部和党群部联合开展本次志愿活动,精心准备面向孩子们的电力科普讲座PPT。根据志愿者的实际情况,在本次志愿活动中,电力科普课程由在希望小学所在区域有丰富电力知识和经验的蒙东服务工程师罗艳华为孩子们上课。罗工程师按“电力常识”、“科学用电”、“安全用电”三个渐近的环节,用通俗的语言、形象的比喻、密切的互动、小礼物的激励等方式,和孩子们的日常生活紧密联系起来,充分调动了孩子们学习的主动性,课堂气氛热烈。课堂上,通过互动交流也发现了他们在日常用电方面的一些不当和错误做法,通过科普课堂的学习,让他们学习到一些学习有用电的方法,也能够在今后的生活中注意安全用电、节约用电,用正确的方法使用身边的电器。

        今后,公司将持续在希望小学或公益活动中开展电力科普的系列宣传活动,公司下一个“未来教室”也将电力科普作为志愿科普课的主要内容,在选材上将突出“新能源、可再生能源”、电力环保等相关主题,为边远地区的孩子们对电的全面了解打开一扇明亮的窗口,让孩子们从小真正认识电、用好电,感受电力带给人类的巨大贡献。

       该公益活动得到公司创始人沈国荣院士等公益人士的大力支持。南瑞继保及公益人士也将秉承“创造价值、服务社会”的企业宗旨,致力于电力科技领域的科技创新,为全球智能电网建设提供更加优质的产品和解决方案,通过企业价值的创造,积极回馈社会。