首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

扶贫先扶智 彝汉双语读本助力精准扶贫

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-08-01

7月中旬,四川省电机工程学会科普工作委员会携手国网四川省电力公司技能培训中心前往喜德县、德昌县等地开展为期一周的电力知识宣传暨科普扶贫活动,为同学们带去彝汉双语《电力安全知识读本》图书。

同时,志愿者们还开展电力知识宣传、触电急救培训、关爱留守儿童和贫困户帮扶等工作,为同学们普及知识,送去温暖。

在喜德县,志愿者们为小学生辅导作业、爱心陪伴、开展安全自护培训。在彝族居民聚居地进行科普知识宣讲、发放宣传资料。并前往位于海拔2500~3200米的彝族聚居村,深度贫困村——阿吼村,向贫困村民和贫困儿童捐赠了生活物资和学习用品,鼓励他们自立自强、快乐成长。

志愿者在喜德县街头开展电力科普宣传

在喜德县光明镇阿吼村慰问彝族特困户

向阿吼村彝族小朋友捐赠学习用品

向“川电儿童留守之家”——德昌县麻栗镇中心小学捐赠篮球、羽毛球拍、电力科学实验用具等文体用品,开展触电急救知识培训。志愿者们手把手教小朋友做发电趣味小实验、制作太阳能发电模型,培养小朋友对电力科普知识的兴趣。

志愿者教小朋友制作太阳能发电模型

志愿者在川电儿童留守之家教小朋友做发电小实验

小朋友做电力小实验

在德昌县麻栗镇中心小学开展触电急救培训

志愿者讲解科普挂图

捐赠学习用品给川电留守儿童之家的小朋友

小朋友制作的太阳能发电风车在阳光的照射下开始转动,与德昌县风力发电机相互辉映

活动背景:

参加本次活动的21名志愿者是来自国网四川省电力公司技能培训中心的青年教师和四川电力学院大学生,这支队伍自2006年起,多次深入凉山州开展科普工作。根据活动开展中遇到的问题,经调研和探索,在民族地区想更有效的开展电力科普工作,让彝族同胞更容易接受科普知识,需编撰一套彝文宣传资料。

2016年,在中国电机工程学会和中国电力出版社的指导和帮助下,国网四川技培中心联合四川省电机工程学会启动彝汉双语电力科普书籍的编撰工作。经过两年的精心编写,《彝汉双语电力安全知识读本》于2018年初正式出版。作为第一本双语编写的输电端科普知识读本,该书肩负着破除电力谣言、普及输电安全知识的任务,立足彝区,走进大凉山。

彝汉双语版《电力安全知识读本》

四川省电机工程学会科普专委会、国网四川技培中心正筹备围绕该书开发培训讲座和宣传资料,到彝族地区、边远山区持续开展“送书上门”、“送教上门”及一系列科普活动,让双语科普读物更有效的助力民族地区的电力科普和精准扶贫工作。