首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

中国电机工程学会2018年科普工作经验交流会在广东举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-12-19

      2018年中国电机工程学会科普工作经验交流会于12月13日至14日在广东省召开。会议由中国电机工程学会主办,广东电网有限责任公司、广州供电局有限公司、广东省电机工程学会协办。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、科普工作委员会副主任委员肖兰出席会议。来自省级学会、专委会、首席科学传播专家、电力科普教育基地、科普工作委员会等60余位科普工作者参加了会议。会议邀请了中国科技馆研究员朱幼文,中国科普研究所科普理论研究室副主任高宏斌对基地建设与活动开展等方面进行指导。

      本次会议采用理论与实践结合的方式,围绕电力科普教育基地的建设、内容展示、活动组织以及利用新媒体开展科学传播等方面展开研讨,实地参观了广州电力知识馆、东莞供电局“电莞家”、中国南方电网电动汽车体验中心、佛山电力体验馆四个不同类型、各有特点的电力科普教育基地。通过实地参观、经验交流结合专家指导,进一步促进科普工作者能力提升,提高科普基地工作水平。

      广州电力知识馆危险体验中心将工作中遇到的危险情况运用实验方式体现,同时与当地教育局合作,将场馆纳入中小学生实践课参观科普基地,让中小学生、公众、新入职员工等现场体验,提高安全意识,普及科学知识。

广州电力知识馆参观交流

 

广州电力知识馆参观交流

      东莞供电局“电莞家”科普基地通过多媒体演示、现实场景参观以及电力互动体验等科普形式,展示了莞电历史、电磁辐射、变电站运行工作实景、新能源应用、优质服务等内容,是电力知识的全方位展示。

东莞供电局“电莞家”参观交流

东莞供电局“电莞家”参观交流

      中国南方电网电动汽车体验中心通过电动汽车知识讲解,观看电动汽车换电展示,体验充电以及监测广州市充换电设施的实时运营情况平台等达到普及的效果。同时是南方电网建成的首个电动汽车充(换)电体验中心。

中国南方电网电动汽车体验中心参观交流

中国南方电网电动汽车体验中心参观交流

      佛山电力体验馆以“点亮智慧光芒”、“扮靓璀璨生活”、“情系万家灯火”、“绿动智慧家园”四大主题为主线,通过实物展示、视频播放、新媒体介绍、互动体验等方式,展示了佛山“百年电力”的发展历程、电力科普知识、智能用电、绿色用电的先进理念。

 

佛山电力体验馆参观交流

 

佛山电力体验馆参观交流

      参观交流期间,代表们聆听工作人员对各基地展示内容、展示方式以及办馆理念和科普活动开展情况的详细介绍,并结合自身工作情况、实践经验和心得体会与各基地工作人员、科普专家和成员们进行了互动探讨,表示应该加强基地交流学习、实现资源共享,活动收到良好效果。

      活动同期参观了佛山供电局智能电网示范体验中心和东莞市松山湖区高新技术产业基地。

佛山供电局智能电网示范体验中心参观交流

 

代表们在“电莞家”科普教育基地合影