电力科普 扶贫扶智——2019年中国电机工程学会“电力之光”科普下乡暨扶贫攻坚活动走进山西长治

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-05-10
  5月9日-10日,2019年中国电机工程学会“电力之光”科普下乡暨扶贫攻坚活动在山西长治举办,本次活动是2019 年全国科技活动周、全国防灾减灾日和全国科技工作者日系列活动的重要组成部分。活动由中国电机工程学会主办,山西省科学技术协会及国网山西省电力公司协办。活动以“科普长治•助力扶贫”为主题,旨在发挥中国电机工程学会“大联合、大科普”的优势,通过院士专家科普讲座、触电急救模拟练习、科普大篷车进校园等多个环节,践行科技为民的社会责任,帮助欠发达地区改变穷困面貌,改善教学条件,提升科学素质。本次活动延续学会“党建+科普”融合工作模式,促进党建活动与科普活动相辅相成,相得益彰。80余位专家和技术人员参与活动,700余位师生、贫困村民及当地居民从中受益。
 
 
爱心捐赠,践行责任筑梦未来
 
 
  5月9日,2019年中国电机工程学会“电力之光”科普下乡暨扶贫攻坚活动捐赠仪式在山西省长治市平顺县石城中学举行。中国电机工程学会理事长郑宝森、中国电机工程学会科普工作委员会主任委员、中国工程院院士黄其励,国网山西省电力公司董事长刘宏新,山西省科学技术协会副主席郝建新,国网山西省电力公司总工程师、山西省电机工程学会理事长任远,中国电机工程学会副秘书长、科普工作委员会副主任委员钟鲁文,长治市市委常委、平顺县委书记吴小华,国网山西省电力公司副总工程师曹明德,首席科学传播专家、中国电科院新能源研究中心主任王伟胜,首席科学传播专家、浙江龙源风电公司总经理吴金城,以及部分省级电机学会、专委会、企业代表参加活动。任远总工程师主持捐赠仪式。
 
  郑宝森理事长在致辞中表示,“电力之光”是学会多年来持续开展的电力科普品牌,我们希望通过举办“电力之光”系列科普活动,能够把电力科学知识、科学思想像“光”一样传播出去,照亮每一位青少年的心灵,充实青少年对科学知识的渴望和追求。他鼓励同学们继承西沟人勇于探索、敢于创新的精神,努力学习,奋发图强,成为新时代栋梁之材,为国家、为家乡贡献自己的智慧和力量。
 
郑宝森致辞
 
  本次活动募集到来自17家单位的20余万元的等价物资,包括多媒体一体机、黑板、复印机、学生用床以及种类丰富的科普书籍等教学、生活用品,分别捐赠给三所学校、品学兼优师生和贫困村民,进一步助力欠发达地区的教育事业发展。
 
  在捐赠仪式上,郑宝森理事长、刘宏新董事长、郝建新副主席分别向石城中学、小学、中心学校的校长递交了捐赠文件。石城中学校长赵喜珍和学生代表对参加活动的单位和代表致以谢意,并表示本次科普下乡活动帮助学校改善了教学硬件设施,为师生们提供了更加丰富的精神食粮。
 
  大会上,黄其励院士以科普育人为导向,作了题为《青少年是祖国的未来和希望》的讲座,他结合自身成长经历,鼓励同学们树立远大理想,立志报效祖国,德智体美劳全面发展,长大后用自己的青春和智慧为祖国的繁荣和富强献出光和热。
 
科普互动,展现电力科技魅力
 
  活动期间,首席科学传播专家们为师生带去了一场科普“盛宴”。首席科学传播专家黄其励院士作了题为《用电安全和节约用电》的讲座,围绕电力发展历程、安全和节约用电、未来电力展望为学生们上了一堂欢乐活泼的科普课,将知识与科学的种子种进了孩子们的心里。首席科学传播专家吴金城以《漫谈新能源》为题,深入浅出地介绍了风能、太阳能、海洋能等新能源的利用历史、发电原理及发展趋势,图文并茂,生动有趣,激发了同学们对新能源电力科技的浓厚兴趣。“电力之光”科学传播专家王金波带来了一堂精彩的用电安全互动体验科学课,同学们表示,今后从自身做起,做到安全用电,科学用电,争做“安全宣传员”。
 
黄其励院士作报告
 
吴金城作报告
 
王金波作报告
 
  活动现场,以体验形式为主开展的触电急救模拟演习、科普大篷车、应急安全互动培训、用电安全科普海报宣传等生动有趣的科普活动,吸引了师生们兴致勃勃地参与其中。同学们通过实操演练,不仅掌握了触电急救等课本上学不到的知识,还进一步增强了安全意识,提升了科学素养,启迪了科学思维。
 
 
科普大篷车进校园
 
学习电力小知识
 
  党建活动还结合中小学生的年龄和心里特点,在活动现场制作丰富多彩的宣传展板,开展党建宣传活动,把党组织工作融入学校教育,把党的神经末梢延伸到校园最深处。
 
党建宣传进校园
 
 
精准扶贫,依托项目授人以渔
 
  在本次活动中,结合山西省长治市电力公司定点扶贫村壶关县百尺镇大南山村的驻村帮扶工作,共实施了三项精准扶贫攻坚项目,总投资额达80余万元。同时走访慰问了贫困户家庭并为品学兼优学生捐赠了助学金。
 
  其中,分布式屋顶光伏扶贫是通过积极配合大南山村100kW光伏村级电站建设,优先完成大南山村村级光伏扶贫电站顺利并网配套工程,成为长治地区“十三五”期间首个并网扶贫村级电站。
 
  农光互补香菇大棚基地位于长治市平顺县西沟村,占地面积100亩,在11个大棚顶端实施500kW光伏电站项目,用于扶助西沟村失能、弱能、孤寡老人等贫困户。
  除技术扶贫以外还开展了植树扶贫工作,长治市电力公司从贫困户面临的最实际问题入手,指导种植核桃苗2989株,覆盖全村所有农户耕地。
 
党建强会,重温初心砥砺前行
 
  为落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,中国电机工程学会党委以中国科协“党建强会计划”为载体,围绕“党建+科普”融合工作模式,发挥学会在电力专业科普方面的资源优势,面向当地学校和村民,宣传电力知识,为当地青少年带去一堂丰富、生动、实用的科普宣传活动,围绕教育扶贫、产业扶贫等精准扶贫项目开展帮扶工作。同时,还组织党员参观了西沟展览馆、武乡八路军太行纪念馆等全国爱国主义教育示范基地,开展党员集中教育活动,引导党员进一步坚定理想信念、强化宗旨意识,充分发挥党组织的引领作用,打造特色科普品牌。
 
  9日上午,郑宝森理事长一行参观了西沟展览馆,并与全国著名劳动模范、改革先锋申纪兰老人进行了座谈交流。座谈中,九旬的申老仍精神矍铄,话语铿锵有力,参与座谈的人员无不被申老的光荣事迹所感动,更被她艰苦朴素、爱党敬业、勇于创新的精神所鼓舞。郑理事长表示,申老是我们学习的榜样,学会工作人员及广大电力科技工作者应认真学习“西沟精神”,立足岗位,以更坚定的决心、更昂扬的斗志、更有为的状态,投入到世界一流学会的建设中去。
 
与申纪兰老人座谈交流
 
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”10日上午,学会及国网山西省电力公司部分党员在武乡八路军太行纪念馆前,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。随后,认真聆听了讲解员的讲解,观看了百团大战半景画馆、窑洞战景馆,回顾了老一辈革命家在太行山革命根据地八年抗战的经历。通过回顾革命历史,进一步坚定了党员同志们的理想信念,激活了大家不忘初心、牢记使命的精神力量。
 
党员重温入党誓词
 
  本次活动还得到了山西省电机工程学会、国网长治供电公司、国网平顺县供电公司、国网武乡县供电公司、中国电机工程学会新能源并网与运行专委会、智慧用能与节能专委会、北京四方继保自动化股份有限公司、咸亨国际科技股份有限公司,以及北京、山东、浙江等省级电机(电力)学会和会员单位的大力支持。
 
  多年来,中国电机工程学会注重打造“电力之光”科普品牌,开展系列年度科普活动,其中科普下乡、中国电力科普日等已经成为电力行业重要科普品牌活动,为电力科学知识的传播、提高全民科学素质、推动电力科普事业的发展发挥了重要作用。