科普作品的创作及其难点的应对——肖兰编审做客第六期“电力之光大讲堂”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-08-13

  钱学森说“科学家要有艺术修养,能够学会文学家、艺术家那种形象的思维,能够大跨度地联想。”“科学创新往往不是靠科学里面的逻辑推理出来的。科学创新的萌芽在于形象的思维,在于大跨度地联想突然给的一个启发,产生灵感,才有创新。”科普作家要本着这种精神,用文学艺术的心灵和笔触去释读科学,引发读者强烈的感情认同与参与,创作出更多更好更优秀的科普图书!

——中国科协首席科学传播专家 肖兰

 

  为打造好新时代创新发展的“科普之翼”,推进科普人才建设,促进科学普及和全民科学素质提升,在中国科协科普部指导下,中国电机工程学会精心制作推出线上系列科普讲座“电力之光大讲堂”

  8月12日,中国科协首席科学传播专家肖兰编审做客第六期“电力之光大讲堂”深入解读——《科普作品的创作及其难点的应对》。肖兰编审是中国电机工程学会科普工作委员会副主任委员、第三届全国新闻出版行业领军人才、中国电力出版社有限公司原副总编。

  科普工作日益受到重视的今天,科普作品成为科学传播的重要载体。肖兰编审在本期讲座中回顾了国内外科普创作的发展历史,也讲述了我国科普图书的现状和存在的问题,更针对实际问题,阐释了科普图书创作的要求及难点的应对。可谓干货满满,为我们带来一个教科书般的系统、实用和经典的讲座。

 

阐述一:科普创作的几个概念

  作为一名科普工作者,我们要开展科普创作,首先需要先了解科普作品创作的几个基本概念,包括科普的概念、科普创作的概念、科普作品的概念、科普作品的分类以及科普作品的特性和功能等等。

 

阐述二:我国科普创作的现状和问题

我国现在科普创作的现状是:选题多,作者少;写手多,精品少。原创的科普作品创作过程需要大量的人力、物力资源,精品原创性科普作品的出现费时费力;而翻译出版国外的优秀科普作品周期短,质量好,因此国内很多出版社和电视节目都乐于翻译出版国外的优秀科普作品。

 

阐述三科普图书的创作要求及其难点应对

  作为一名科普工作者在开展科普图书创作的时,会面临两个难点:一是你能否成为一名科普作品的创作者?二是你能否发现或培养科普作品的创作者?

  肖兰编审围绕“科普图书的选题策划”“ 科普作品的写作要求”,以及新媒体时代“ 科普创作如何跟上‘互联网+’脚步”等方面解答了大家关注的问题。

 

阐述四科普作品的奖项

  优秀的科普作品可以申报包括国家科学技术进步奖在内的多个奖项,鼓励广大电力科技工作者充分发挥自身的专业优势,积极投身科普创作,为电力科学知识的传播做出贡献。

  本次大讲堂受众主要为科普工作者、学会传播专家,以及来自省级地方学会、专委会、高校会员中心等单位的电力科技工作者,讲座获得广大科技工作者和学会会员的持续关注和一致好评。科普时报、中国科普网、央视网、中电传媒、电网头条、亮报、闪亮播报、南网传媒公司等媒体单位参与传播。

  精彩科普讲座尽在“电力之光大讲堂”,欢迎访问专题网站收看回放:

  http://www.csee.org.cn/csee2020/dlzgdjt/

 

  全球能源互联网研究院有限公司于海玉科普作品不好创作,具体难在哪里,本期大讲堂对此作了一个系统的讲解。一是从正面给出了科普创作的重要思想:九字方针“大题材、高层次、第一手”。二是从反面给出了打着科普幌子“假”科普的主要特征,并给出了“假”科普的严重危害。三是讲解了科普创作的难点,自己是否能够成为科普创作者,能否发现或培养别人成为科普创作者。科普创作,任重而道远。

  中国电科院解鸿斌:“科普姓科,名普。”“科普作品要有六性:科学性、通俗性、趣味性、独创性、思想性、文学性。”,好的科普要由知识导向转向思维导向,要建立科学的思维、传递科学的观念。作为中国电机工程学会科普工作队伍中的成员,要通过我们将难点、热点、重点向让公众普及电力相关科学知识,我们有责任和义务积极从事各种科普工作,我们也有优势做好科普工作。

  河南省电机工程学会弋苗钦:理解科普的概念、遵循科普选题、策划的规律,是科技工作者转身从事科普创作绕不过的坎。肖老师多次强调科普以读者为中心的思想,要以读者定位为起始,定位作品的形式、内容深度,以科学性、通俗性、趣味性为基本要求,关注热点和热门话题,牢记“大题材、高层次、第一手”。发现科普人才,也是肖老师这次讲座关心的重点,也给出了识才、量才的意见,我想这也需要专家带动。

  国网冀北风光储公司朱董军:肖兰编审的《科普作品的创作及其难点的应对》讲座,学习到了我们电力人的科普创作一定要以内容为王,要站在读者的角度来进行创作,以叶永烈老先生的“九字方针”为原则,“大题材、高层次、第一手”,同时,电力创作一定要严谨,不能漫画夸张。科普创作要有科学性、通俗性、趣味性(可读性)、独创性、思想性、文学性。作为电力工作者,我们有责任做好电力科普创作,让科学走向公众,让公众掌握科学。

  信阳电厂蔡俊:肖老师的讲座,以朴实的语言和丰富的科普经验,紧密联系科普实际,深入浅出、层层推进,不仅剖析了当前科普作品存在的普遍问题,还提出了相应的改进办法,让我对电力科普作品制作有了更明确的方向目标。作为“电力之光”科学传播专家,下一步我将把清洁发电、风能、太阳能、特高压等先进的电力技术送到校园,给孩子们带来知识的同时让他们了解我国电力技术的飞速发展。

  徐州华润电力有限公司陈亮:科普创作是电力传播工作中必不可少的一环。创作科普作品同时也是科普传播的一项难点。科普作品必须姓科名普,趣味性、科学性、通俗性要融入到作品里,不限年龄层次的让更多的人都能理解和接受这些作品。所以如何能够创作出一部高质量的科普作品将是每一个科普传播者将来要面对的课题,能够把科学性、知识性通过一篇好的科普作品呈现给每一个热爱科学的大众将是未来科普工作中需要做的。