如何利用新媒体平台进行科普传播 ——科普中国张峥做客第七期“电力之光大讲堂”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-08-27

  为打造好新时代创新发展的“科普之翼”,推进科普人才建设,促进科学普及和全民科学素质提升,在中国科协科普部指导下,中国电机工程学会精心制作推出线上系列科普讲座“电力之光大讲堂”

  8月26日,中国科学技术出版社培训师张峥做客第七期“电力之光大讲堂”,结合当前热点,深入解读——《如何利用新媒体平台进行科普传播》

  互联网和移动互联网的蓬勃发展,传统的科普宣传载体已不能完全满足公众日益提升的科学素养需求,新媒体平台构建了全新一代科普传播体系,呈现了全新的科技文化高效传播方式。张峥老师在本期讲座介绍了如何进行科普信息化建设,讲解了新媒体平台的运营规则,分享了科普中国APP的运营经验。

 

阐述一:科普信息化的概念和建设理念

  科普信息化是新一代信息技术革新在科普工作中的重要体现,要学会如何开展科普信息化建设,首先需要了解科普信息化的概念以及建设理念、内涵、内容和方式方法。

 

阐述二:科普中国APP是如何运营的

  科普中国APP是中国科协协同社会各方秉承“众创、严谨、共享”宗旨,利用信息化手段塑造的全新科普平台。下载量达611万。科普中国APP的运行分为用户运营、活动运营、产品运营和内容运营。

 

阐述三新媒体平台定位

  针对不同的目标受众,新媒体平台也有不同的定位,但都要明确两点:一是“哪些人”,二是“需求是什么”,从而决定了内容生产的不同类型,实现精细划分和推送。

 

阐述四如何利用科普中国平台进行科普传播

  科普中国云是一个共建共享的科普资源集散地,旨在汇聚社会优质的科普资源(包括视频、音频、挂图等大类),免费供社会使用。同时也可以注册科普中国账户,上传自己的科普资源,实现共建共享。

 

  本次大讲堂受众主要为科普工作者、学会传播专家,以及来自省级地方学会、专委会、高校会员中心等单位的电力科技工作者,讲座获得广大科技工作者和学会会员的持续关注和一致好评。科普时报、中国科普网、央视网、中电传媒、电网头条、亮报、闪亮播报、南网传媒公司等媒体单位参与传播。

  精彩科普讲座尽在“电力之光大讲堂”,欢迎访问专题网站收看回放:

  http://www.csee.org.cn/csee2020/dlzgdjt/

  全球能源互联网研究院有限公司于海玉科普作品创作难,科普传播运营更难,具体如何高质量运营科普传播,本期大讲堂对此作了一个系统的讲解。一是从运营的角度给出科普传播的信息化系统性设计和考虑:品牌引领、内容为王、借助渠道、公众评价。二是从运营的角度全面展示了“点”和“面”的不同工作思路。三是介绍科普传播的核心竞争力之一为“坚持”。对照科普受众的需求,持续做、坚持做,持续改进、持续运营。科普运营,将高质量的科普作品,快速、精准、高效、持续传送至科普的目的地,还需持久推进。

  大唐信阳发电厂蔡俊: 新媒体技术方便了人们快速便捷地获取信息,其庞大的用户群是我们科普工作者必须关注的。特别是疫情发生以来,外部因素让我们更多地接触新媒体平台,线上课堂、会议的开展显示了新媒体平台传播的优势。张峥老师的讲座从新媒体平台的运营推送到内容制作和活动策划,内容环环相扣,全方位展示了新媒体平台运营的全貌。作为“电力之光”科学传播专家,下一步我也将利用新媒体平台,以客户为中心,结合热点事件精心制作内容,促进公民科学素质提升。