我国电网技术发展与技术变革 ——李立浧院士做客第八期“电力之光大讲堂”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-09-14

  为打造好新时代创新发展的“科普之翼”,推进科普人才建设,促进科学普及和全民科学素质提升,在中国科协科普部指导下,中国电机工程学会精心制作推出线上系列科普讲座“电力之光大讲堂”。

  中国科协首席科学传播专家李立浧院士做客第八期“电力之光大讲堂”,隆重开讲——《我国电网技术发展与技术变革》,多角度阐述当前我国电力和电网发展,全面分析电力和电网格局的未来发展趋势,深入解读特高压直流输电和柔性直流输电关键技术和工程应用。

 

解读一:我国电力和电网发展状态

   新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国电力和电网发展取得巨大成绩;新时代能源转型和能源革命给电力、电网发展提出了新的要求。

 

解读二:能源变革对电力和电网的影响

  世界能源发展面临挑战,既要满足日益增长的能源消费需求,同时要减少环境污染,控制温室气体排放,而我国是一次能源消费第一大国,在这种大环境下,习近平总书记在党的十九大报告为我国未来能源发展指明了方向——“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”:清洁低碳、安全高效,紧密联系、相互贯通、相互作用,共同构成我国未来能源发展的总方针和总目标。

 

解读三:特高压直流输电和柔性直流输电技术发展

  2004年,我国研发特高压直流输电技术,2009年世界上第一条特高压直流工程单极投产。特高压直流是国际上公认的我国领先世界的技术,抢占电网技术发展的制高点。我国已投产十余项特高压直流工程,累积输电距离超过2万公里。我国柔性直流输电工程规模世界最大,柔性直流输电技术处于世界领先水平。

  特高压直流输电,保证了我国西电东送战略实施,有力促进了我国西部和北部水电、风电、太阳能等清洁能源的大规模集约开发和大范围消纳,为建设美丽中国奠定了坚实基础。

 

 

解读四:信息化对电网发展的影响

  国家高度重视信息化发展,实施了“互联网+”行动计划、信息化发展战略、大数据战略等,“云大物移智”等现代信息技术日新月异,深刻影响和改变了传统的生产生活方式。

  信息技术为电网发展注入了新的动能,利用现代信息技术推动电网发展变革成为行业共识,提出了透明电网、数字电网、泛在电力物联网等概念。

 

解读五:社会经济发展对电网的新要求

  随着我国经济社会的高速、高质量发展,我国未来电力消费还有大量增长空间,电网发展要满足人民日益增长的消费需求;全额消纳可再生能源,减少环境污染、控制温室气体排放;科学发展西电东送;具有更高的供电效率、更高的供电质量;支撑分布式电源和新型负荷广泛接入;能够与用户友好互动并带动产业升级,培育新的经济增长点。

 

解读六:未来电网技术变革

  未来电网内部的设备复杂性、结构复杂性以及外部的环境复杂性都大幅增加,电网技术如何适应和驱动电力电网变革?

  我们的行动计划:

  数字数据是基础,电网由自动化向数字化、智能化、透明化发展,实现革命化的变革

  第一步,以小微智能传感器替代传统的互感器、设备智能化逐步完善;

  第二步,软件系统逐渐构建数字数据的关系,逐步形成新的电网智能化系统,与传统自动化方式并存;

  第三步,逐渐形成透明电网。

 

  本次大讲堂主要面向科普工作者、学会传播专家,以及来自省级地方学会、专委会、高校会员中心等单位的电力科技工作者、高校师生,讲座获得广泛关注和一致好评。科普时报、中国科普网、央视网、中电传媒、电网头条、亮报、闪亮播报、南网传媒公司等媒体单位参与传播。

  精彩科普讲座尽在“电力之光大讲堂”,欢迎访问专题网站收看回放:

  http://www.csee.org.cn/csee2020/dlzgdjt/

   

  徐州华润电力有限公司陈亮:李立埕院士从电力电网发展状态、能源变革对电力和电网的影响、电网的技术发展、信息化对电网的影响、社会经济发展对电网的新要求、未来电网技术变革等六个方面详细向我们阐述本期讲座《我国电网技术发展与技术变革》,内容丰富、知识全面、技术多样,尤其是柔性直流输电技术多项成果居世界先进水平。激励了我们电力传播工作者在电力传播方面积极进取、奋发有为的做好电力传播工作。

  中国电建集团贵州工程有限公司杨薛亮:作为一名电力系统工作二十多年的老兵,我本人对国家四次电力改革、目前电力和电网发展状态虽然清楚,但还缺乏李院士这样提纲挈领的梳理。2020年度全国科普日马上要到了,我们公司应贵州省科学技术协会要求,在贵州省科普创新服务中心帮助下,参与到校园科普联合行动、农村科普联合行动、科普进社区等活动中,在这些活动中,我发现普通老百姓对高精尖技术虽然感兴趣,但更希望能了解新技术对现实生活能有什么改变,能给咱们带来哪些实惠,我们希望通过自身努力,把科普做的更接地气。

  广东电网有限责任公司佛山供电局张开轩:李院士的讲解深入浅出,一方面向我们科普了我国电力和电网的发展现状,另一方面主要讲解电网未来的发展趋势——数字化、智能化。一代代科研人员不断努力,将传统电网逐渐发展成为智能电网,与人民日益增长的美好生活需要相适应,电网发展未来可期!

  河南省电机工程学会弋苗钦:作为电力人,最感兴趣的是下一步电网的技术变革。目前我国正在发展智能电网,传感器小型化、泛在化是必须迈过去的坎。李院士的小微智能传感器研究成果,已经开始现场试用,为未来“透明电网”打开了一扇窗,下一步再结合软件系统和数字化的发展,透明电网终将改变未来能源生态。观看了李院士的讲座,从宏观上了解到了我们电网技术取得的成就,微观方面对未来电网发展充满了信心。

  大唐信阳发电有限责任公司蔡俊:李立浧院士的讲座从能源网互联网融合到高度智能的透明电网,从特高压柔性直流输电到智能电网设备,李立浧院士在讲座中结合自己的研究描绘了未来电力技术发展的蓝图,让我增长了知识,开阔了视野,收获颇丰。作为“电力之光”科学传播专家,还要不断学习李立浧院士的创新精神,把智能传感设备、透明电网等先进的电力技术传播出去。

  广东省电力设计研究院郑文棠:听完李院士的《我国电网技术发展与技术变革》科普讲座,首先让我印象深刻的是特高压硬核黑科技——柔性直流输电技术,李院士研究团队深练内功(换流阀)和外功(控制技术),克服世界级难题,建成投运“鲁西背靠背”等特高压柔性直流输电工程,为全球能源互联提供了“中国方案”。更有意思的是依靠“火柴盒”、“硬币”大小的小微智能传感器打造的“透明电网”,可以让社会各方广泛参与电力生产、传输、消费各个环节,深刻影响未来电力系统生态,李院士的“透明电网”给我们描绘了一个颠覆性的绿色低碳能源发展的美好未来。今天的讲座让我们真切地感受输电技术的神奇魅力,激发青少年们对电力科学的热爱和对中国电网技术的自豪感。