中国电机工程学会获评2020年中国科协“科普中国”共建基地

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-11-06

  日前,由中国科协科普部组织开展的2020年“科普中国”共建基地项目评审结果公布,中国电机工程学会从全国221家申报单位中脱颖而出,获批承担科普中国共建基地项目,成为中国科协“科普中国”30家共建基地之一。

  为广泛发动社会力量参与科普活动,共同推进社会科普服务能力建设工作,中国科协科普部组织开展2020年科普中国共建基地项目。项目旨在以“科普中国”品牌为统领,通过公开申报评审的方式遴选一批有科普工作基础和发展潜力的全国学会、高校、科研院所和企事业单位等社会机构,开展科普人才队伍建设、科普资源创作和线下线上相结合的科普活动等工作。

  中国电机工程学会自1981年成立了科普工作委员会以来,高度重视并长期持续致力于电力科学普及工作。在中国科协的指导下,学会不断创新科普工作,编制《中国电机工程学会科普工作规划(2017-2020-2025)》、联合理事长/副理事长单位创立“电力之光”科普行动计划,在搭建“互联网+科普”信息化工作平台、打造电力科普基础设施阵地、建设结构优化的电力科普人才队伍、创作优秀的电力科普精品、打造形式多样的科普品牌活动集群等方面着力开展工作,取得良好的社会效益并获得上级单位的表扬。学会先后多次获得中国科协科普部授予的“全国学会科普工作优秀单位”“全国科普日优秀组织单位”以及“中国科普作家协会优秀科普作品奖”等荣誉,并成为中国科协“中国公众科学素质促进联合体”的第一届理事单位。

  学会将在中国科协科普部的指导和大力支持下,充分利用好“科普中国”品牌授权和传播渠道,搭建开展电力科普人才队伍建设、科普资源创作和线下线上相结合科普活动的新平台,进一步大力汇集行业科普力量,创新科普活动,创作普惠公众的精品科普内容,不断提升学会及电力行业的科学传播力和影响力,为助力我国公民科学素质跨越式提升、能源行业的创新发展做出贡献。