让科普视频更好看一点——谢南希做客中国电机工程学会2021年首期“电力之光大课堂”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-07-26

  为打造好新时代创新发展的“科普之翼”,推进科普人才建设,促进科学普及和全民科学素质提升,在中国科协科普部指导下,中国电机工程学会精心制作推出线上系列科普讲座“电力之光大讲堂”

7月21日,央视《点亮中国》《点亮新丝路》系列纪录片总编导、中宣部中记协第一届“好记者讲好故事”全国巡讲团成员、英大传媒投资集团有限公司影视中心副主任谢南希做客2021年第一期“电力之光大讲堂”,围绕科普短视频创作,深入详细讲解——《让科普短视频更好看》,两场连播,用生动的话语和具体的实例,倾囊相授科普短视频制作建议,解答如何确定科普短视频选题、如何讲解才能让短视频有用、有趣、有内涵等一些列问题。

  讲解一:如何确定科普选题

  确定主题首先确定要给观众看什么,具体方法是要把大主题具体化,明确科普的类型;其次要确定给谁看,具体方法是把观众“年级”化,确定受众的定位。

  讲解二:如何寻找科普视频的社会角度

  科普视频也要有新闻性,可以通过新闻背后的行业“解密”展开,寻找视频和观众的关联性,增加内容与观众的粘性,同时要保证视频的趣味性,要更吸引人。

  讲解三:要讲好故事开好头

  讲好故事要找到不一样的人和合适的故事,找到一个小的切入口开好头, 同时整个故事要把观众带入场景,让观众有亲身经历的感受。

  讲解四:要当好翻译,做好桥梁

  科普的很重要的方面是要当好翻译,要把科学道理、专业的话翻译成通俗易懂的大众愿意听的内容,要简单明了,可以用打比方的方式把抽象边具体,把复杂变简单。 

  讲解五具体的拍摄流程

  拍摄流程包括:细化主题、找故事和例子、确定适合的形式、形成文稿和脚本、科学审核,最后拍摄制作。

 

  本期回放:

  https://data.cloud.m.sgcctop.com/portal/omp/clt/resource/web/H5/dianwangnews/baikePlay.html?contId=8000001346&channelId=1657&nodeId=1689

 

  贵州省电机工程学会丁宇洁:谢南希老师的讲座给我留下了很深的印象,让我懂得了以后怎么做科普视频,谢老师从确定主题、社会角度、讲好故事、当好翻译及摄制流程五个方面进行讲述,一个个案例进行分析,让我懂得怎么发现故事?怎么找到切入点?怎么去说?怎么去做?干货满满,我也写下了满满的4页纸,眼前也是一片光明,知道了每一个大事件、每一个新事物都可以做科普视频。今年是建党100周年,贵州省电机工程学会也跟随电力之光的要求开展电力科普短视频拍摄,通过谢老师讲课我知道了我们拍的短视频不足,切入点、内容、故事性都要提高,谢谢中国电机工程学会这次培训,让我在短视频拍摄的认知上得到了一次升华。

  山西电力贾睿: 做好四件事,让科普短视频更好看:

  搞清看什么,给谁看,年级化,增加黏性吸引他。

  讲个好故事,小切口,找不同,带他经历体验下。

  科普当翻译,说人话,严审核,具体简单不复杂。

  摄制懂流程,善借鉴,敢突破,多看多学多做吧。

  想做好,是源头;传播力,是根本;老师赞,例子好;记笔记,收获多…

  徐州华润电力有限公司陈亮: 观看完本期谢南希主任讲授的电力之光大讲堂,受益颇丰。以往一直对于科普视频的制作甚感兴趣,可由于缺少一定的经验,只能把制作视频的想法束之高阁。谢主任把具体制作科普视频的方法讲解的浅显易懂,实用性强。本人对于谢主任的本次授课做了一下总结:1、把主题具体化2、受众定位好3、用新闻方式解密4.与观众产生粘性和关联5、人物情感趣味故事性都可以有6、小开头大人物7、身临其境的感受8、大实话大白话旁白贴近百姓9、打比方启用新方式大数字10、按照流程多看多学多做。希望将来能通过创作的科普作品更好的推动科普宣传工作,成为科普短视频的“段子手”。

  中国电建薛亮:《让科普短视频更好看》讲座,也解答了我心里很多疑问。我今年参加“科普中国电力之光”短视频大赛,从《一只风车的全球之旅》来讲述中国电建集团的全球新能源战略,因为工(拖)作(延)忙(症),准备了2G多视频、几千张图片,解说稿文字材料写了几 版,试着很多种开头都不满意,故事的核心反而被淡化了。这一期节目谢老师讲了科普如何确定主题、怎样从社会角度理解新闻性,怎样从“小切口”来开好头,怎样以故事来增强科普作品的可读性。我到现在还记得《杜老汉的发电梦》,以最大基数的普通老百姓视角讲述了一个光伏发电的故事,这分明是你我千千万万人的蓝天梦、致富梦、中国梦啊!看完讲座,我想了很多。虽然我的短视频制作在大赛前搁浅了,但积累了一些经验。来年再战!