学会推荐的国网苏州供电公司志愿服务队获评中国科协2021年度科技志愿服务先进典型

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-12-16

  根据《中国科协办公厅关于公布2021年度科技志愿服务先进典型名单的通知》,由中国电机工程学会推荐的国网苏州供电公司志愿服务队入选2021年科技志愿服务队先进典型。此次中国科协共选定科技志愿服务队先进典型30个,科技志愿者先进典型30名,科技志愿服务项目先进典型30个,科技志愿服务点(社区或村)先进典型10个。

 

国网苏州供电公司科技志愿服务队先进事迹

  国网苏州供电公司志愿服务团队成立于2019年1月,旨在传播雷电知识、防范气象灾害、倡导低碳环保、助力安全发展。团队共有20名固定成员,平均年龄30岁。团队负责人童充是世界首个动态防雷国际标准主导者、我国首位国际防雷“杰出青年科学家奖”获得者、江苏省劳动模范。

  模式创新,落实精准服务。团队整体采用“两翼齐飞,互助共进”运营思路,致力于攻克防雷难题、分享技术成果。创新性地提出“332分类服务模式”,对科研院校,采用“教学+研讨+实践”三步走;对生产单位,使用“建议、协助、预警”三法宝;对中小学生,抓牢“学得嗨+玩得嗨”两要素。

  跨国跨界,共研尖端科技。通过与不同国家、领域和行业的科研机构开展合作,团队成功举办了“雷震子计划”“国际大电网组织标准工作”等国际性防雷科普与研讨会议,为武汉大学、东南大学等高校提供了100000条以上雷电开源数据和95学时动态防雷公益课程,指导学生发布了13篇校企合创发明专利。

  专业咨询,助力安全生产。团队在“电力之光”“智能电网动态防雷”“人工智能与动态防雷”等活动中,为数十家生产单位提供了45次以上防雷技术咨询服务,线上公益课程点击量达15000次以上,3家能源企业因此改写日常工作规程,为其减少80%的雷暴灾害影响,更是在博鳌亚洲论坛期间有效保障电网安全。

  生动科普,启迪智慧心灵。开展“新能源小镇大探索”“失落的天堂”等跨界防灾、低碳生活的趣味科普活动,向中小学师生讲解新能源、天文和低碳生活等知识。通过“我是传奇”等科普小文章,讲述青年科学家的心路历程,力求为志愿活动添新气,让科普知识接地气,助莘莘学子长才气。

  媒体传播,惠及社会大众。服务成果受到中国政府网、CGTN、学习强国等近20家媒体100余次的报道和转发,总体服务受益人次近万人。目前,团队设计的“防灾害 助低碳”跨界科普志愿服务项目已进入首届科技志愿服务项目征集展评活动决赛。

  凝心聚力,传递志愿声音。为了设计出更优质的内容、提供更专业的建议,每个团队成员都有奋战到凌晨三四点的经历。但团队成员们没有怨言,自我调侃道:“就当是去国外了趟出差,倒个时差而已!”因此,近两年中,3支由本团队志愿者和服务对象组建的科研队伍崭露头角,将科技志愿服务写入章程突出位置,更是在联合国SDG会议上将中国科技志愿团队的声音传向世界。

  天涯初见、青衫依旧,“防灾害 助低碳”的脚步永不停歇。国网苏州供电公司志愿服务团队将继续以一颗赤诚之心,服务社会,回馈社会!