首页 > 科普日 >内容详情

河南省电机工程学会参加2017年全国科普日河南省暨郑州市主场活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-23

  9月16日,2017年全国科普日河南省暨郑州市主场活动在郑州市科技馆举行,活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。河南省省委副书记王炯、省人大常委会副主任蒋笃运、副省长徐济超、省政协副主席龚立群和中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天等出席启动仪式,青少年科技爱好者、社会各界群众参观主场活动。

  河南省电机工程学会“绿色电力照亮生活”主题科普活动布置在“身边科学展”展区。学会以“煤炭的高效清洁利用——发电”、“变电站——不间断的陪伴”、“智能电表”三部分的展板展示和“变电站有辐射吗?”、“电表有准儿吗?”视频播放,以及现场回答参会群众疑问等多个方面宣传电力的绿色、智能发展,破除社会上关于“燃煤发电厂严重污染环境”、“变电站电磁辐射危害居民健康”、“电表被电力公司蓄意加速”等谣言,增强人们对发电厂、变电站和智能电表的正确认识,树立客观公正的科学观。

  活动现场,河南省科协党组书记曹奎、副主席冯琦观看了学会布置的视频和展板内容,听取了常务副秘书长孙志敏的介绍,希望学会要进一步开展变电站电磁环境和智能电表的宣传,解疑释惑,使公众对身边的电力知识有一个正确的认识。

  学会在活动现场向参会群众发放了《节电技术实用图册》和《输变电设施电磁环境知识问答》宣传手册。