首页 > 科普日 >内容详情

桂林供电局城中分局上海路营业厅2017年全国科普日活动---科普用电,从小抓起

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-23

        9月19日,桂林供电局科学用电指导中心迎来了今年第31支参观队伍——来自空军幼儿园的70名可爱宝宝,他们穿着统一的绿色校服,在桂林供电局上海路营业厅工作人员的带领下,进入科学用电指导中心,进行一次饶有趣味的科学用电体验之旅。

  “谁知道这个风车是做什么的呀?”

  “我知道,小风车转起来可以发电!”

  “真聪明。不过,这可不是小风车,它的扇叶足足有三层楼那么高呢。它转起来发了电,可以给我们点电灯,开空调,玩电脑。小风车充分利用了大自然的资源,是一种清洁能源,对我们的地球母亲也没有污染,是不是很厉害呀?”

  穿着蓝色工作服的电力讲解员温柔可亲,被孩子们亲切地呼为“电网老师”。“老师”与孩子们一问一答之间,科学用电指导中心充满了欢声笑语。孩子们第一次看到生活中司空见惯的“电”是从哪儿来,又怎么运输到大家的家里去的;第一次了解到怎样安全用电,怎样环保用电,怎样节约用电。科学用电指导中心里面的魔法书、刘三姐唱歌答题,小船儿游变电站等众多寓教于乐的模型带给孩子们耳目一新的特别体验,让他们沉浸在电力世界的新奇、求索和快乐中流连往返。

  “我们要节约用电,是因为浪费电以后会把电用完的。”参观结束后,一个孩子童稚的感言引起在场大人们的失笑。

  “电并不会用完,但是发电的资源可能会用完。所以大家在生活中从小事做起,节约用电。今后小朋友们也要好好学习,发明更多高效、环保的清洁能源,让我们的生活越过越美。”穿着蓝色的南方电网工作服的“老师”笑眯眯地说道,美好的未来又引起孩子们热烈的讨论和无限遐想。参观结束后,小朋友们依依不舍地与他们的“电网老师”道别,并且从科学用电指导中心领取了一份《科学用电小点点》画册作为纪念。小朋友们纷纷表示,他们回到家还要把这些小知识告诉爸爸妈妈,争当传递科学、绿色、安全用电的小卫士。

  据悉,今年桂林供电局科学用电指导中心已接待了31支参观队伍,1200余人的参观人次,发放安全用电及科学用电宣传册共计2000余份。作为服务社会民生的公共事业企业,履行社会责任也是我们是我们义不容辞的责任。“科普日”一系列活动的开展,不仅拉近了企业与群众的距离,更是将企业魅力展现给社会、对社会的期望给与一份肯定的答复。

“小朋友知道有什么环保能源吗?”

“老师,一起来答题。让刘三姐唱山歌”

“你真棒!”

“前面就是变电站,冲啊!”