首页 > 科普日 >内容详情

2017年海南省电机工程学会全国科普日活动专题报道

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-07

2017年海南省全国科普日活动启动仪式现场

海南省电机工程学会核电知识展板

  为提高海南群众科学文化素质,破除愚昧思想,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,9月16日,海南省2017年全国科普日主场活动在省歌剧院市民广场举行。海南省电机工程学会全程参与此次活动。

  在科普日主场活动的现场,海南省电机工程学会策划制作的核电知识展板前吸引了不少群众驻足。来自我会副理事单位海南核电有限公司的工作人员在现场展示了核电知识宣传册和核电漫画图书,以及核电公司设计的形象玩偶。

核电工作人员为现场观众讲解核电科普知识

海南省电机工程学会展台吸引众多群众咨询

主场活动现场,学生积极参与海南省电机工程学会活动

核电工作人员在主会场为小学生耐心讲解核电知识

  通过有奖竞答的形式,将科普知识与产品相结合,耐心向群众宣传的环保和贡献,也围绕群众对于核能利用和核电站危险的愚昧思想误区,进行答疑解惑。有奖竞答的活动生动有趣,不少家长及学生为此前往体验。

  科普知识讲座于9月16号在海南大学1号教学楼举办。来自海南电网有限责任公司设备部的郑鹏程副主任、电力调度控制中心的胡剑琛副主任为180名学生带来了精彩纷呈的电网知识讲座。出席讲座的领导有:海南大学机电学院院长翁绍捷、电气系系主任胡文锋、海南省电机工程学会副秘书长陈育平、副科长罗海柔。

海南电网公司郑鹏程副主任为学生讲解输变配电技术

海南电网有限责任公司电力调度控制中心胡剑琛副主任在台上演讲

科普知识讲座现场

科普日讲座宣传易拉宝

  短短两个小时的讲座中,两位讲师的解说不时引发现场强烈共鸣,气氛十分活跃。据了解,本次科普讲座由海南省电机工程学会主办,海南大学机电学院承办。通过举办这次科普讲座,海南省电机工程学会为机电学院的学生们更好地学习科普知识搭建了一个良好平台,也丰富了此次科普日活动内容。

学生们正专心听取讲座内容

  9月16日,海南省电机工程学会与海南大学机电工程学院联合主办了以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017全国科普日科普知识进校园活动。活动以摆放科普日活动展架、悬挂科普日标语、发放传单、扫微信二维码等多种形式行进科普宣传。

  宣传活动当天,机电工程学院的同学们全程积极操办,在学校的椰林小道上定点宣传科普知识,并向来往的学生发放科普宣传册和资料。此次活动设立的展板都各具特色,其丰富多彩的知识点不但让同学们开阔了视野,还了解到更多的科普知识。让校园内更多的学生有机会接触科学,并爱上科学,以此来丰富他们的课外文化生活。

科普知识进校园活动现场

机电工程学院学生摆放的科普日活动展架

机电工程学院学生摆放的科普日活动展架

科普知识进校园宣传活动现场吸引众多学生参与

在海南大学悬挂的全国科普日活动宣传标语