首页 > 科普日 >内容详情

2017年甘肃省电机工程学会开展“电力之光 照亮民族梦想”科普进万家活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-07

  9月19日至22日,在甘肃省电机工程学会、甘肃省电机工作学会科普工作委员会(国网甘肃省电力培训中心)、国网临夏供电公司组织、参与下,赴甘肃省临夏回族自治州东乡县开展科普活动。本次活动包含两部分内容:一是送培,二是科普宣传。

  9月19日至22日,为国网甘肃省电力公司临夏供电公司县公司开展为期四天的计算机应用知识培训,合计78人。主要培训计算机基础知识、Word应用、EXCEL应用及PPT制作等。

  9月20日,在甘肃省临夏回族自治州东乡县中心广场,以中国科协“创新驱动发展 科学破除愚昧”为主题的全国科普日活动为契机,开展“电力之光 照亮民族梦想”科普进万家电力科普教育宣传活动,受到当地群众的欢迎和好评。

  此次电力科普知识宣传教育活动,以广大群众喜闻乐见的教育宣传方式进行。活动内容紧紧围绕电力科普主题,充分利用电力安全常识展板、标语、彩页、广播等形式,在当地广场宣传电力科普知识,倡导科学用电、节约用电、保护生态环境、宣传新能源,营造爱科学、学科学、用科学的氛围。活动当日,吸引了当地广大回族群众前来参加。

  在活动现场,科普工作委员会(培训中心)共产党员服务队的队员们,以“电从远方来”、“绿色电力”、“电力环保与电磁辐射”、“安全用电”及新能源发展等相关知识为宣传要点,通过知识展板、发放宣传折页、张贴标语等形式普及电力科学知识为群众举办专题讲座。普及电力安全常识、家用电器安全使用技巧、农机电器安全用电等基本常识。共产党员服务队的队员们结合电力安全常识、农村安全用电与群众进行了现场问答抢答互动宣传普及活动,参与问答的群众,热情高涨,纷纷抢答。在触电急救操作方法实操环节中,对群众代表进行了手把手的专业急救辅导。

  此次电力科普到农村活动,准备充分,宣传效果良好,做到了“贴近农村、贴近群众,贴近实际,贴近生活。”活动通过结合农村实际情况和现场电力科普辅导,使参加活动的回族群众对电力科普宣传有了更加深刻的理解和认识,加深了电力科普宣传的印象,受到回族群众的热烈欢迎。达到了电力科普宣传的目的,彰显了国家电网企业勇于承担社会责任的良好形象。

  本次科普下乡活动由甘肃省电机工程学会主办,国网甘肃电力培训中心承办,国网临夏供电公司、东乡县供电公司协办。