首页 > 科普日 >内容详情

“电力之光·点燃希望”科普活动走进福建将乐县光明乡

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-07

  9月13日,在三明市将乐县光明乡中心校阶梯教室内,人头攒动,热闹非凡,福建省电机工程学会“电力之光·点燃希望”科普活动拉开序幕,通过活动让学校师生了解我国电力技术和电力事业发展的巨大变化和成就,掌握节约用电和安全用电及心肺复苏法等实用知识。

  此次科普活动由福建省电机工程学会主办,国网福建技培中心、管培中心、福建电力博物馆、将乐供电公司、光明乡政府共同承办,福建省电机工程学会副理事长、秘书长杨正、将乐县副县长肖玉琴、光明乡党政领导、将乐供电公司党委书记等相关领导参加了当天的科普活动。

  在开幕式上,将乐县副县长肖玉琴、光明乡党委书记伍海燕分别致辞;福建省电机工程学会副理事长、秘书长杨正在热情洋溢的讲话中表示,希望通过“电力之光·点燃希望”科普活动,让农村青少年感受电力技术和发展的魅力,增强对中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,养成“懂科学、爱科学、用科学”的良好习惯,激发创新思维的火花,激发热爱电力、学习电力、奉献电力的热情。

一、礼物赠送行动

  电力公司志愿者准备了足球、羽毛球等体育器材,作为礼物送给同学们。收到礼物的孩子们脸上都洋溢着幸福的微笑。

二、捐赠心肺复苏法模拟人一套

  活动中,省电机工程学会对该校教师和高年级学生进行“心肺复苏法”现场互动培训,切实让师生掌握心肺复苏法技术,并现场赠送一套心肺复苏法模拟人,由校方常态化开展安全用电及“心肺复苏法”普及培训,既授人以鱼,又授人以渔,进一步扩大普及面,传递了国家电网品牌“正能量”。

  电力志愿者们对孩子们进行了电力发展、节约用电、安全用电等方面科普知识讲解,帮助孩子们了解电力,开展安全教育。

四、科普知识讲座

  国网电力技培中心王富勇教授以《走进电的世界》为主题开展电力知识讲座。通过有趣的实验结合现场提问等方式,让同学们了解生活中电现象的原理,从娱乐中感受到科技的启迪、领略科学的魅力,激发他们学习科学、走近科学的兴趣和热情。

五、触电急救培训

  下午,技培中心和管培中心老师对学校教师骨干和高年级学生进行触电急救培训。在老师声情并茂的认真讲解下,现场的师生纷纷跃跃欲试,主动上前模拟心肺复苏操作。

  触电或者溺水等情况导致心搏骤停,需将伤员安置到安全区域,呼救求援,进行心肺复苏。

STEP 1

胸外按压

  保持双臂伸直,双手掌重叠,掌根用力,垂直下压5-6厘米,每分钟按压100-120次。

STEP 2

打开气道

  解开伤员衣领,清除口鼻内异物。一手置于患者前额,另一手的食指托住下颏,举起下颏,使患者口张开。

STEP 3

人工呼吸

  包绕封住病人的嘴部对其进行吹气,进气量500-600毫升,每分钟10-12次,并观察其胸腹部有无起伏。按压与吹气比30:2,2分钟内反复五遍。

部分活动人员合影留念

  此次电力科普进校园活动参与师生共计600余人次,通过对学生们讲解电力的原理,进行现场操作互动体验等形式,为光明乡中小学生提供了对科学零距离接触的机会,激发了他们学习科学、走近科学的兴趣和热情,进一步增强了科学用电、安全用电的意识。