首页 > 科普日 >内容详情

江西学会开展2017年全国科普日“电力之光”科普进社区系列活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-07

  江西省电机工程学会在2017年全国科普日活动期间,面向南昌市六个社区开展“电力之光”科普进社区系列活动。9月,活动在江西省科协指导下,联合国网南昌供电公司、国家电投新昌发电厂和各社区分不同时段陆续展开。期间,在万达星城社区、丰和社区、理想家园社区、红谷春天社区、凤翔苑社区、光明社区采用举办电力科普讲座、深入社区布置宣传板、发放科普宣传品、宣讲电力科普知识和用电常识、解答居民用户咨询的问题等方式开展宣传,得到各小区居民的积极响应和踊跃参与。活动的高潮也是主场活动是在南昌市光明社区举行的电力科普知识竞赛活动。

电力科普知识竞赛现场

  南昌市光明社区是习近平总书记亲临视察过的社区,2017年全国科普日“电力之光”科普进社区主场活动在这里展开。江西省科协黄丽芬部长,国网江西省电力公司副总经济师、省电机学会欧阳冶力秘书长,南昌市科协李培赣副主席、万凯敏部长,国家电投新昌电厂胡志坚主席,东湖区科协廖德厚主席、江莹副主席,彭家桥街办党工委张勇书记,光明社区刘云娟书记,新昌电厂离退休管理中心和光明社区的有关领导以及200余名社区居民参加了此次活动。

江西省科协普及部黄丽芬部长致辞

  主场活动形式多样,内容丰富,群众参与积极性高。活动场地周边,利用大型电子屏滚动播放安全用电节约用电、分布式光伏发电、特高压输电、供电服务常识等电力科普视频短片,悬挂了大型横幅及标语,还布置了安全用电、节约用电展示板。活动开始,省科协黄丽芬部长致辞,介绍了全国科普日活动的意义和内涵,肯定了江西省电机工程学会多年来在科普工作中作出的贡献;在嘉宾访谈环节,光明社区党委书记刘云娟介绍了社区在科普等方面工作中取得的成绩、亮点和今后的打算;在电力科普知识竞赛环节,社区群众组成4个参赛队,每个队的3名代表在台上参加竞赛,其他队友在台下助威。台上选手经过必答题、抢答题、风险题等多个环节的争夺,分获一、二三等奖,台下队友和其他参与群众非常踊跃的参加了有奖互动答题活动。领导为活动获奖队颁发了奖品。为活跃现场氛围,在活动中还穿插表演了科普文艺节目。为使活动开展得更有成效,在活动前学会还面向社区居民举行了三场电力科普知识讲座,向现场群众发放了科普宣传学习材料并进行了指导,为电力科普知识竞赛成功举行奠定了基础。

光明社区党委书记刘云娟接受访谈

互动抢答环节气氛热烈

“电力之光”科普进光明社区电力科普知识讲座

  这次2017年全国科普日“电力之光”科普进社区系列活动,使所到社区居民们得到了一次较为全面的电力科普知识和用电常识的教育,通过在各社区的宣传和电力科普知识竞赛活动环节,有效地拓展了居民们的视野,丰富了居民们的生活内容。参赛选手更是在准备和参赛过程中较全面的学习了电力常识,收获匪浅。整个系列活动群众参与积极性高,参与人数超过2000人次,取得了良好的社会效益和宣传效果。

 

(江西省电机工程学会供稿)