首页 > 科普日 >内容详情

点亮心灯,省电机工程学会传递“片片爱心,缕缕真情”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-07

  9月15日,“不忘初心、爱心相随”关爱聋童志愿活动如期开展,来自省电机工程学会、国网江苏电科院及敦豪全球货运有限公司共计40余名志愿者赶赴江宁人中人聋哑特殊儿童康复部,给小朋友们送去关怀。

  据了解,江宁人中人聋哑特殊儿童康复部的孩子们因身体缺陷,常年在远离市区的特殊幼儿园里接受教育,很少有机会出去看看,所以志愿者每隔一段时间就会带孩子们出去“放放风”。关爱聋童志愿活动开始于2011年,该活动已连续开展第七年。七年间,志愿者们不断创新形式,通过开展科普教育、大手牵小手、户外拓展等活动提高小朋友的参与度与自信心。

  志愿者们刚入园,孩子们就冲上来给了个大“熊抱”,像是看到了亲人一样,没有丝毫害羞。

放飞翅膀,爱在持续

  “这已经是我第七次策划组织关爱聋童的活动了,这不是一件容易的事情,因为活动对象是一群特殊的儿童群体,他们生活在无声的世界里,无法被社会上正常的幼儿园接受,当同龄的小朋友欢声笑语时,他们只能被‘遗忘’在角落里默默忍受上天的不公。所以我们精心策划的活动,是要尽可能多的给孩子们带去欢乐,帮助他们认识社会和更顺利地融入社会。我深知每年一次的关爱活动是远远不够的,但我们要尽力通过每一次的活动为社会做出示范,呼吁各界人士更加关注到这群可爱的孩子们。”省电机工程学会测试技术与仪表专委会秘书、国网江苏电科院计量中心综合室主任张健这样说道。

沐浴幸福,爱在传递

  上午8时许,小朋友们用舞蹈来表示对志愿者的欢迎,带给志愿者们满满的幸福和感动,志愿者们为小朋友们送上了书包、学习用品等。

  “每次看到快门在照片上留下的那一张张美丽的聋童的笑脸,和满脸汗珠却依然热情洋溢陪伴孩子们的义工们,都是一份感动。”省电机工程学会会员、国网江苏电科院营销团支部书记李志新抱着手中的孩子一脸笑意的说道,“说实话,七年来不间断地参与到公益活动中所带给我的收获,并不是我们给聋童们带去了多少欢乐,而是持之以恒坚持下来的耐心,以及通过与聋童的接触和交流,学会理解他们的生活习惯和个性特点。我很享受与伙伴们团结合作带领聋童们游戏的过程,每次都能获得深刻的体验、感受和满足。‘为他人奉献爱心的同时也为自己带来快乐’,我想这也许就是志愿者的真谛吧!”

静等花开,爱在延续

  上午10时许,当小朋友在志愿者的引领下到达珍珠泉公园时,脸上都露出了幸福的笑容,志愿者们积极融入到孩子们中间,陪着他们抓蝴蝶、捉小鱼、看百兽表演,度过了短暂而又愉快的一天。

  笔者还特别采访了第一次参加关爱聋童活动的志愿者,她极其兴奋地告诉我们:“第一次参加关爱聋童的公益活动,虽然很累,但是非常有意义。此时此刻,望着窗外的树、建筑、人影像电影胶片一样掠过,心情特别轻松愉快,再看一看周围的小伙伴们,一脸疲惫却不难看出他们的小激动,心中不免有点感慨。与小朋友们一起喂食羊驼、猕猴,欣赏‘百兽盛会’动物表演,捞小鱼,套圈圈的画面还在眼前漂浮,嘴角不自觉地上扬,这对于我来说真的是一次不一样的收获和体验!要用一个字来形容我今天的感受,那就是‘爱’,因为有了爱,我们每一个人的心中充满了温暖。”

  下午4时许,孩子们在志愿者的陪同下回园,他们是那么快乐,甚至不知道自己跟别的孩子是不一样的,祝愿孩子们此刻的快乐能够长久下去,变成一天,一年,一辈子。