首页 > 科学普及 > 每日科普 > 新技术 >内容详情

美拟2025年发射太空太阳能发电卫星

来源:新华网    发布时间:2014-03-03

  据英国《每日邮报》报道,美国宇航局研制的一种鸡尾酒杯状卫星,预计2025年发射,能够有效解决全球三分之一的能源需求。

  这是美国宇航局委托约翰-曼金斯博士设计的,能够使用太空中太阳能电池板发送能量至地球,这种漂浮在太空中的卫星叫做“阿尔法太阳能发电卫星(SPS-ALPHA)”。

  曼金斯指出,依据提供资金的状况,阿尔法太阳能发电卫星最早将于2025年发射,一颗太阳能发电卫星便能满足人类三分之一的电能需求。通过这项技术将能量传输至地面,地面发电站采集,再分流到用户。

  根据曼金斯的设想,这一系统由数千个薄而弯曲的类似镜子的组件构成,可以在太空中自由移动,从而确保能够采集尽可能多的能量。同时,发电卫星内部镶嵌着光电板,能够将太阳能转换成为微波。之后微波从鸡尾酒杯状卫星底部释放,传输至地面的发电站,后者接收后将微波转换成电,而后传输给消费者。

  曼金斯博士称,这种太空发电系统成本非常低廉,仅是在卫星上安装太阳能电池板环绕地球运行而已。在美国宇航局官方网站上,他指出,该项目非常新颖,通过仿生途径实现太空太阳能采集。如果成功的话,我们将尽可能建造一个较大的发电平台,通过无线能量传输,对地球偏远地区提供电能。

  太空太阳能的可用量是地球上的数十亿倍,向太阳要能量长久以来就被视为满足日益增长的能源需求的一个解决之道。2012年,斯特莱斯克莱德大学的研究人员在太空测试一种装置,用于收集能量并以微波或者激光束的形式传回地球。这项测试是曼金斯领导的宇航局先进理念研究所的一项研究的组成部分。

  研究人员的终极目标是打造一个卫星群,能够在将来的某一天为整座城市供电。最初,这种微型卫星并不能取代电网。它们的优势在于可以快速为灾区或者难以到达的偏远地区供电。斯特莱斯克莱德大学的马斯米利亚诺-瓦斯勒博士指出:“太空是收集太阳能的一个理想之地,拥有巨大优势。在太空中,你可以在一天中的任何时刻收集太阳能同时不会受到天气条件的制约。”