首页 > 科学普及 > 每日科普 > 新技术 >内容详情

科学家称地球红外辐射或能发电

来源:新华网    发布时间:2014-03-13

  新华网华盛顿3月3日电(记者林小春)美国科学家日前提出一种设想:从地球向太空释放的红外能量具有可用于发电的潜力,科学家认为这是一种“一直被忽略”的可再生能源。

  哈佛大学研究人员3日在美国《国家科学院学报》上报告说,地球以红外辐射的形式向外释放的能量达到100亿兆瓦,这么巨大的能量“一直被忽略”,而他们的最新研究表明,从地球释放的红外辐射中获取能量是“有可能的”。

  研究人员提出了两种辐射能收集器的设计方案。第一种方案的核心是一种能够高效辐射热量的冷却板,它吸收地面环境空气中的热量,然后把这些热量辐射到大气中,利用热量的流动来做功发电。

  第二种方案的工作原理类似光电池,其核心是整流天线,利用吸收外界热量后不同电子组件之间存在温差的方式来产生电流。研究人员指出,目前的整流天线技术只能产生“可忽略的电力”,但技术的进步可能会提高发电效率。研究人员更看好第二种方案。

  研究人员在论文中写道:“今天的技术还不足以制造有效且成本划算的光电辐射能收集器,但我们描述了一些可能在今后达到这一目标的方式。我们希望能开拓这个前沿领域,在可再生能源方面发挥辐射能收集器的作用。”