折叠的太阳能移动充电器

来源:筑龙网    发布时间:2014-07-14

折叠的太阳能移动充电器

  美国亚利桑那州斯科茨代尔君主能源公司开发出一种能折叠的“莲花”太阳能移动充电系统。它一共有18块太阳能电池板,伸展开来酷似一朵“莲花”。安放在汽车顶上时,好像一个超大型的树冠或松软的帽子,十分引人注目(见图)。

  “莲花”太阳能移动充电器由君主能源公司首席执行官、亚利桑那州立大学教授约瑟夫;休伊研制,他上个月底将其摆放在自己橘色的特斯拉跑车上,在菲尼克斯(凤凰城)的大街上向过往行人和车辆展示。这种新的太阳能移动充电系统十分轻巧,完全可以用小的车辆运送。休伊说,他之所以选择这种设计,在于从莲花那儿受到启示,激励自己把笨重固定的太阳能电池阵列变成轻巧便携的折叠式充电设备。

  休伊力图把“莲花”太阳能移动充电器打造成一种理想的供电设施,可以携带到需要它的任何地方。它具有三大用途:给电动汽车、冰箱或其他电器充电,也可在外出野营时使用;作为防灾救灾的应急响应,给灾区送去光明;为全球不通电的贫困落后地区服务,提供电能。

  “莲花”太阳能移动充电器是一个光伏太阳能电池阵列,为了“瘦身”而采用塑料和铝材。由于靠两个轴跟踪太阳,它比屋顶太阳能电池板获取的太阳能量高出30%以上。“莲花”太阳能移动充电器的支撑结构造价明显更少,所以成本相对更便宜。而在传统的光伏太阳能电池阵列中,70%的成本花在以支撑结构为主的建筑布局上。

  为了使设计出的特别太阳能电池阵列既能获取太阳能又可以移动,休伊采用了与众不同的圆形阵列并取得成功。它使用起来非常方便,可以像“莲花”一样折叠和打开。