首页 > 科学普及 > 每日科普 > 新技术 >内容详情

日本利用新科技取电,打造海上发电厂

来源:科技新报    发布时间:2014-09-10

  日本311地震之后的重建工作,当中最棘手的莫过于新电厂要盖在哪里,才能免于地震与海啸的威胁。彭博新闻报导,日本政府选择离岸 30 英里的海上盖电厂,计划颁布后已经带动一股日本能源设备新商机。

  其中挪威离岸钻油船公司 Sevan Marine ASA (SEVAN) 已经提出浮在海上的天然气发电厂,面积比一座足球场还要大,建造计划要价 15 亿美元,发电量可达 700 兆瓦,相当于 三分之二座核电厂的发电量。另外日本政府也已经计划在福岛外海打造全世界最大的漂浮式海上风力涡轮机。

  Sevan 计划打造一个圆柱形的平台直径 348 英尺,置入发电设备包括西门子供应的涡轮发电机,日本第二大造船厂 IHI 则提供液态气体储存槽与打造船体。庞大的离岸发电计划提供日本公司发展离岸设备的机会。

  此海上平台会定锚在离岸 5 公里到 50 公里的深海处以减缓海啸冲击,并打造海底传输线缆运输电力。此外他们还必须考虑平台的位置,对渔业造成的影响,以及是否需要在岸上视野可见的范围。报导指出,既然离岸天然气厂可行,核电厂或许也可以建在海上,如此一来对地震与海啸威胁或许就能够免疫。

  海上核电厂的计划是由美国麻省理工学院科学家提出,俄罗斯国营核电厂 2007 年开始打造含有两座核反应炉的船体,船体计划于 2016 年完成。同时以色列公司 IDE 正在设计搭载海上海水淡化系统的船,土耳其的 Karadeniz Holding AS 公司运作发电船,可以在紧急需要用电的时候派上用场,目前七艘船可以提供约 1,000 兆瓦的电量。

  太阳能厂也有计划搬到水上,日本公司 Kyocera 与 Century Tokyo Leasing Coporation 八月时表示他们计划在水库上打造两座太阳能电厂,位于日本西部兵库县。

  然而,报导指出,海上电厂的计划将会在日本国内受到很多阻碍,尽管海上电厂可以避免陆上电厂会遇到的危险,但绝大对数的居民反对核电厂兴建在他们的家园,且仰赖渔业营生的地方不会赞成海上电厂计划。此外,打造海上平台将会非常昂贵,成本的问题也是障碍之一。东京大学海岸工程学教授也指出,海上的状况更难掌握,且如果意外发生时要如何控制是一大难题。

  日本四月颁布的这项新基础能源计划,已经吸引日本能源产业积极争取透过新科技进行的新能源开发商机,包括液态天然气的海上生产、储存与运输设备。虽然海上核电厂实现的难度比较高,但挪威公司 Sevan 的建议对于福岛来说,或许代表地方重振的一线生机。