梦幻魔盒高科技 节能环保秘密多——为上海世博会国家电网馆而作

来源:河北省邯郸市鸡泽县科学技术局 苏更林    发布时间:2010-02-01

    位于上海世博会浦西园区的国家电网馆,是一个占地面积4000平方米的高科技展馆。整个展馆由覆满网格的两部分建筑支撑起一个流光溢彩的透明晶体——“魔盒”共同组成。其中,这个被成为“魔盒”的透明晶体是整个展馆建筑的主体部分,也是该展馆所要展示的核心内容

走进国家电网馆“魔盒”之中,开始时展馆内一片漆黑,异常寂静,然后在稀疏可辨的灯光指引下,逐步走向一个透明的悬浮平台……忽然,脚下、四周和头顶的屏幕依次亮起来,以“六维展示影厅”为载体的720度视听盛宴登场了!我们可以通过“六维展示影厅”的高技术影像手段,尽情体验人类“在黑暗中寻觅光明”的艰难曲折的历程。那么,这个“魔盒”蕴涵着什么样的秘密呢

首缕电光开先河  电网馆日作纪念

1879年10月21日,爱迪生在实验室里制成了一盏持续点亮45个小时的炭丝白炽灯,并于1880127被授予了发明专利。白炽灯的发明开启了美国的电气化时代,并开创了人类电光源照明的新纪元。就在爱迪生发明白炽灯的时候,我国大多还沉浸在传统的古灯文明之中。

明代罗颐在《物原》中曾写道:“人作火,神农作油,轩辕作灯,唐尧作灯檠,成汤作蜡烛。”这样的描述深刻揭示了我国古代照明的发展历程,但这些古灯都有一个共同的特征,那就是都离不开火的直接燃烧。

不过,上海这座移民大都市似乎与世界文明一直保持着不大的距离。1882726上海外滩亮起了15盏电弧灯,因而刺破了黑漆漆的夜空。此后,我国开始告别煤油灯时代,因此拉开了中国电灯史的新纪元。上海博会把2010726定为国家电网企业馆日,就是为了纪念中国第一盏电灯128周年而确立的。

半导体屏创奇迹  演绎多媒体盛宴

国家电网馆的展示主题为“创新,点亮梦想”,而这个主题则主要是通过“魔盒”来表现的。原来,这个所谓的“魔盒”实际上就是一个“六维展示影厅”,这是世界上少有的高新技术手段。据悉,这个“六维展示影厅”是96LED屏幕所形成的720度六面体空间创造的,即前后、左右、上下都是光影幻动的屏幕。

那么,什么是LED电子屏呢?原来,LED就是发光二极管的英文缩写。LED电子屏就是一种通过控制半导体发光二极管的显示方式来显示文字、图形、图像、动画、视频等各种信息的显示屏幕。LED显示屏可分为图文显示屏和视频显示屏,均由LED矩阵块组成。图文显示屏可与计算机同步显示汉字、英文文本和图形;视频显示屏采用微型计算机进行控制,可同时显示图文和图像,并以实时、同步、清晰的信息传播方式播放各种信息,还可显示二维、三维动画以及现场实况。LED显示屏显示画面色彩鲜艳,立体感强,静如油画,动如电影,应用十分广泛应用

据悉,观众们一旦置身“魔盒”内的体验平台,就可以在前、后、左、右、上、下六个维度都浸润在影像和声音之中,因此可以全方位体验与自然能量的相遇、相知与相融。在体验平台上,参观者会感到整个“魔盒”都在旋转一样,因此会产生一种如同在大海中冲浪的感觉。这个“魔盒”一次可容纳250名左右的观众,使之尽情享受现代高科技带来的视听盛宴。

绿色照明展新姿  节能环保优势多

流光异彩的透明魔盒”是怎样打造梦幻般的视觉效果的呢?原来,国家电网馆的夜间效果是由大面积LED灯带展现的。LED灯带是指把LED组装在带状FPC(柔性线路板)或PCB硬板上,因灯带产品形状像带子一样而得名。据悉,LED灯带属于绿色光源,具有明显的节能效果,寿命一般正常寿命在810万小时,因其具有绿色环保特征而倍受人们青睐。

那么,什么是绿色照明呢?原来,绿色照明是指节约能源,保护环境,有益于提高人们生产、工作、学习效率和生活质量,保护身心健康的照明。有人把这个定义概括为四个指标,即节能、环保、安全、舒适等。这里的“节能”是指消耗较少的电能获得足够的照明,“环保”是指通过节能照明可以减少发电过程中的污染物排放,“安全”是指不产生紫外线、眩光以及频闪效应等有害光照“舒适”是指照明质量能够满足生产生活需要以及有益于身心健康

据悉,在国家电网馆的建筑物表面分布有密密麻麻的小圆孔,看上去十分简单但又充满无穷奥秘。原来,这些小圆孔不仅是一种亮丽的摆设,而且还是一种重要的天然光照明装置。这种天然光照明装置叫做“向日葵”式12镜太阳光采光导入系统,它能为展馆的地下室和VIP接待区提供天然光照明。

从节能和环保的角度来讲,利用太阳光照明具有重要的现实意义,并成为了建筑照明节电的研究课题之一。光导管技术是太阳能光利用的一种方式,属于绿色照明技术,该技术为光能的高效传输提供了可能。国家电网馆白天使用光导照明系统,将日光直接引入室内为部分展区提供照明,这样就大大节约了馆内的电能消耗。

光伏采集太阳能  清洁能源成新宠

国家电网馆建筑设计上充分考虑了耗能方面的要求,比如除了利用天然光照明之外,还在建筑顶部风口处设置了若干小型风能发电装置,以充分利用风能资源为展馆供电。同时,国家电网馆的建筑立面还安装了面积约为800平方米的太阳能光伏系统,从而为电网馆夜间的演示效果提供清洁能源。这些都体现了国家电网公司发展清洁能源的企业理念。

节能减排和清洁能源是国家电网馆要着力表现的主题。从展馆的建筑风格上,也表现了安全、优质、清洁、可靠供电的电网创新之路。在国家电网馆时长为4分钟的高科技影像中,参观者能感受到自然能源转化成人类可用能源的过程,并体验特高压输电以及智能电网等电力高新技术的迷人风采,从而让“环保、节能、亲民”的理念浸润进每个观众的心田。