电机工程领域专家学者热议中国电力面对的机遇与挑战——2009年中国电机工程学会年会在天津召开

来源:学术部  发布日期:2009.12.07  

      2009年11月25日,2009年中国电机工程学会年会在天津召开。会议主题为“面对机遇与挑战的中国电力”。来自电力生产、规划设计、科研、电力建设、制造领域和高校的电力科技工作者共计450余人参加了年会开幕式。

大会会场

中国电机工程学会理事长陆延昌做大会致辞

      中国电机工程学会理事长陆延昌在讲话中言简意赅得阐释了学会年会的定位和意义,他说年会,就是检阅一年来学会会员(包括个人会员和集体会员)在依靠科技进步推进经济发展,改善民生,促进和谐方面所取得的成绩,展示在新技术研发,成果转化,先进适用技术的推广和科学普及等方面所取得的新的进展,就是为各方面的专家交流经验,共享信息,研讨技术,促进共同发展提供服务和支持的一个大的平台。他还详细介绍了2009年电力工业在科技进步,推动生产力健康发展,和推进建立可持续性能源系统方面的重要贡献,指出了电力发展中存在的关键问题。他向大家宣传了科协关于科研道德规范以及科学道德规范的文件精神,并通过援引温家宝总理的讲话,对电力科技工作者提出了鼓励和期望。

中国科协书记处书记冯长根做《科技团体在自主创新中的作用》的报告

中国电机工程学会秘书长李若梅主持会议

      中国科协书记处书记冯长根做了《科技团体在自主创新中的作用》的报告。他认为科技社团是国家创新体系的重要组成部分。科技团体作为科技工作者自愿组成的社会团体,是科学共同体的重要组织形式,在国家创新体系建设中发挥着不可替代的作用。他认为科技团体在自主创新中的重要作用体现在三个方面:推动学术交流的原始性创新方面,推动建立同行认可和社团认可价值体系和相应机制以及提倡科学道德、营造创新环境方面,在创新人才队伍建设方面。他还介绍了中国科协关于提高学术交流质量和实效的主要思路,使与会的科技工作者受到极大的启发。

天津市科协党组书记杨鑫传做会议致辞

天津市电力公司总经理张宁做会议致辞

      天津市科协党组书记杨鑫传、天津市电力公司总经理张宁先后致辞,强调电力是国民经济的保障;要注重科技创新,加强院企、校企联合的科技发展战略。

北京天则经济研究所理事长茅于轼做主旨报告

中国可再生能源学会理事长石定寰做主旨报告

天津大学余贻鑫院士做主旨报告

      北京天则经济研究所理事长茅于轼、中国可再生能源学会理事长石定寰、天津大学余贻鑫院士、国家电网公司总经理助理孙昕等专家和教授分别从能源与经济、促进绿色电力、智能电网、特高压交流输变技术等角度,阐述了电力发展要以新技术为基础,注重与环境的协调,以颇具前瞻性的视角探讨了当前电力发展中备受关注的问题。

参会代表积极提问

      11月25日下午至26日,会议组织了智能电网专题研讨会、风电等可再生能源发展与接入系统专题研讨会、清洁发电技术专题研讨会、输变电新技术专题研讨会等4个专题研讨会, 29位相关领域的专家教授做了演讲。

      智能电网研讨的热度再次在此次专题研讨会上得到体现,会场的走道都坐满了热心的与会代表。8位专家探讨了智能电网规划及建设方向、信息通信技术、需求侧管理,分布式发电、智能配电系统、变电设备等领域。

      可再生能源融入电网专题研讨会讨论了可再生能源并网的技术与管理措施,风电机组检测及并网认证等目前关注的问题。通过对运行数据的分析,提出内蒙古电网大规模风电入网的调度解决方案;建立风电机组并网检测与并网认证体系,保证风电场接入系统后安全、可靠运行。

      清洁发电技术专题研讨会主要讨论了CO2减排,超超临界机组材料,等离子点火,空冷等技术。同时研讨了核电发展与高温气冷堆技术。

      输变电新技术专题研讨会则围绕特高压交流和直流输电技术,电力设备新技术进行交流。

      年会组织了7组共83篇论文进行了宣讲交流。还组织了3组共115篇论文张贴。在论文分组交流中,尽管每组的人数不多,但是在分组主持人的引导下,与会论文作者的讨论非常热烈,针对一个具体技术问题,大家各抒己见,真正体现出学术交流的自由与争鸣。本次年会论文张贴的制作水平进一步提高,但是论文张贴作者的参与度不高,在这方面要加强引导,充分发挥张贴交流的作用。

      在本次年会的闭幕式上,向优秀论文的获奖作者颁发了荣誉证书。2009年年会共征集论文1100余篇,录取600余篇。经专家评审,共有30篇论文获奖,其中一等奖3篇,二等奖8篇,三等奖19篇。

      年会是学会综合性、总结性的大会。此次年会是在学会第九次全国代表大会召开后的第一次年会,是在学会新的领导团体的指导下召开的。中国科协副主席、中国电机工程学会理事长陆延昌,中国科协书记处书记冯长根,中国可再生能源学会理事长石定寰,天津市科协副主席白景美,天津市科协党组书记杨鑫传,天津市电力公司总经理张宁,中国电机工程学会常务副理事长、国家电网公司总经理助理陈峰,中国电机工程学会副理事长、中国大唐集团公司副总经理刘顺达,中国电机工程学会副理事长、中国华电集团公司副总经理任书辉,中国电机工程学会副理事长、中国国电集团公司副总经理于崇德,北京天则经济研究所理事长茅于轼,中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信,天津大学院士余贻鑫,中国广东核电集团公司顾问樊鹤鸣,中国电机工程学会常务理事、中国电力顾问集团公司副总经理赵洁,中国电机工程学会常务理事、内蒙古电力(集团)有限责任公司副总经理张景生,中国电机工程学会常务理事、国家电网公司总经理助理孙昕;华北电力大学校长刘吉臻,青海大学校长梁曦东等出席了会议。开幕式由中国电机工程学会秘书长李若梅主持。

      此次年会由天津市电力公司和天津市电力学会协办,并得到了烟台龙源电力技术股份有限公司、河北硅谷化工有限公司、北京四方继保自动化股份有限公司、ABB中国有限公司等单位的支持。

 

活动专题 更多