加强技术创新 推动低碳社会建设
2010年中国电机工程学会年会在海口召开

来源:编辑部  发布日期:2010.11.25  

  2010年11月25日,2010年中国电机工程学会年会在海口召开。会议主题为“低碳时代的电力发展”。来自国内外电力领域的350余位专家学者共聚一堂,交流研讨在新形势下电力技术如何促进国民经济发展,如何通过技术创新推动低碳社会的建设。


  中国科协副主席、中国电机工程学会理事长陆延昌在年会开幕式上致辞。他说, 21世纪我国电力工业进入了一个崭新的发展阶段,“十二五”规划已经为我国新时期电力发展指明了方向:调整能源结构,努力实现高碳能源低碳化利用;优化发电结构,发展水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源发电技术和核电技术;发展现代电网技术,实现远距离输电和分布式供电相结合的供电模式;深入研究工业化与信息化技术的深度融合与集成,发展智能电网、开发智能电气设备和智能终端,特别是要因地制宜地提高配电网的自动化、信息化和智能化水平,实现节约用电和舒适用电。 
                 陆延昌在开幕式上致辞
  中国电机工程学会副理事长、 中国华能集团公司副总经理那希志,中国南方电网海南电网公司总经理尹炼先后致辞。 
                 那希志在开幕式上致辞 
                  尹炼在开幕式上致辞
  中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信作了题为《新能源变革中电网和电网技术的发展前景》的主旨报告。他提出未来40年我国电网发展总体上要完成第二代电网向第三代电网的过渡,逐步实现大型电源与分布式电源相结合,骨干电网与微网相结合的网络格局,构建覆盖城乡的智能、高效、可靠的电网体系。 
                   周孝信在大会上做主旨报告
  那希志作了题为《坚持绿色发展,奉献清洁能源》的主旨报告,介绍了华能集团以绿色、低碳和循环经济发展为重点的《绿色发展行动计划(2010-2020)》,提出提高能源转换效率,清洁能源比重显著增加,单位污染物排放水平持续降低,温室气体排放强度逐步降低的目标。 

  中国电力投资集团公司副总经理张晓鲁作了题为《核电技术发展及工程实践》的主旨报告,阐述了第三代核电技术的发展和第四代核电技术的概念,并介绍了AP1000核电技术及其工程实践。 
                  张晓鲁在大会上做主旨报告
  韩国电气学会会长朴锺根作了题为《韩国智能电网技术及发展》的主旨报告,介绍了韩国发展智能电网的理念和技术路线。 
                   朴锺根在大会上做主旨报告
  国家发展和改革委员会能源研究所副所长李俊峰作了题为《国内外可再生能源发展回顾与展望》的主旨报告,他认为目前风能、太阳能可以开始规模化发展,生物质能等技术取决于技术突破,需要耐心与恒心。 
                   李俊峰在大会上做主旨报告
  中国电机工程学会常务副理事长、国家电网公司总经理助理陈峰,中国电机工程学会副理事长、中国大唐集团公司董事长刘顺达,中国电机工程学会副理事长、中国华电集团公司副总经理任书辉,中国电机工程学会副理事长、中国国电集团公司副总经理于崇德,中国电机工程学会副理事长、北京国华电力公司总经理秦定国,中国电机工程学会副理事长、中国工程院院士郑健超,中国电机工程学会理事、东北电网公司名誉总工、中国工程院院士黄其励,中国电机工程学会理事、中国南方电网专家委员会秘书长、中国工程院院士李立浧,香港工程师学会高级副会长陈福祥,香港大学教授吴復立,国际大电网组织前秘书长科瓦尔·吉恩等出席了开幕式。开幕式由刘顺达主持,主旨报告会由任书辉和于崇德主持。 



  作为中国电机工程学会每年例行的综合性大会,年会从今年开始采取由中国电机工程学会主办,各理事长单位轮流协办的组织方式。本届年会由中国华能集团公司协办,并得到了海南电网公司、上海良信电器股份有限公司、深圳市科陆电子科技股份有限公司、南京南瑞继保电气有限公司的支持。

 

活动专题 更多