2015年中国电机工程学会年会在湖北武汉召开

来源:电机工程学会年会  发布日期:2015.11.18  

  11月17~20日,2015年中国电机工程学会年会在湖北省武汉市召开。中国电机工程学会理事长郑宝森致开幕辞。中国科学技术协会党组成员、书记处书记王春法、湖北省人民政府副省长许克振出席开幕式并讲话。日本电气学会会长大西公平在开幕式上致辞。年会期间,隆重发布了《“十三五”电力科技重大技术方向研究报告》和《动力与电气工程学科发展报告(2015)》,并首次向全社会推出“我国‘十二五’电力科技二十项重大技术进展和‘十三五’电力科技二十项重点关注技术”。大会开幕式由中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持。

  本次年会的主题为“能源革命与电力发展”。参加会议的有来自全国电力领域各个单位的代表和科技工作者,共计1100余人,共同围绕能源革命和电力发展的有关重大问题展开交流讨论。

  王春法在讲话中指出,学会是科技工作者自己的组织。近年来伴随着电力行业科技创新从跟随型向引领型的转变,中国电机工程学会充分发挥科技社团的智力优势和专业特色,搭建多形式,多层次的学术交流平台,为推动我国电力科技进步发挥了重要的支撑作用。并对今后一个时期学会的学术交流工作提出几点建议:第一,要瞄准世界科技发展前沿,突出超前性。我们必须用世界的眼光,用人类文明进步的尺度来理解和把握电力科技的进步,努力在人类知识的宝库中增加更多的中国元素。第二,要瞄准经济社会发展需求,突出战略性。第三要瞄准科技工作者的现实需求,突出创新性。

王春法讲话

  许克振在讲话中表示,在我国深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和十三五改革发展的关键时期,湖北也迎来了更为广阔的发展空间,相信通过此次高层研讨,沟通交流,一定会推动我国电力工程事业更好更快发展,并为湖北经济社会的发展奠定良好基础。

许克振讲话

  郑宝森在致辞中表示,进入21世纪以来,尤其是近10年来,我国电力工业发展取得了举世瞩目的成就,在“质”和“量”两个方面均取得了显著成绩,总体规模稳居世界第一,总体技术水平进入世界先进行列,为国民经济和社会发展提供了充足的动力。他指出,能源革命推动电力行业发生深刻变革,电能在能源系统中处于中心地位,电力的转型升级是能源革命的核心和关键。在新一轮能源革命中,提高化石能源的清洁高效开发利用水平,提高可再生能源及新能源发电的比重,提高电网的输送能力、效率和安全性,提高电能在终端消费中的比重,实现电力与能源的绿色、低碳、开放、智能化发展,将成为电力科技创新的重点方向。以互联网+智慧能源为目标的新产业、新业态、新模式,以大数据分析技术、云计算技术、物联网技术为代表的信息化、数字化与能源的深度融合技术,将成为跨领域技术创新的重点。

郑宝森致开幕辞

  郑宝森指出,随着国家创新驱动发展、全面深化改革、政府职能转移、能源革命等战略部署逐步推进,作为我国电力行业的科技社团组织,学会将迎来发展的历史机遇期。在新的历史时期,中国电机工程学会将认真贯彻党中央国务院关于推进能源革命、全面实施创新驱动发展战略的一系列重要决策部署,紧密围绕经济社会发展以及电力工业发展的需要,在凝聚行业力量、推动科技创新、促进学术交流、助力人才成长、深化国际交流合作等方面发挥重要作用,为推动电力行业科技进步,促进我国经济社会创新发展作出新的更大贡献。

  大西公平代表日本电气学会向会议的召开表示了热烈祝贺。

大西公平致辞

  随后举行了颁奖仪式,“2014、2015年度顾毓琇电机工程奖”的获奖者马伟明院士和张伯明教授在会上发表了获奖感言。现场还为30名获得首届“中国电力年度科技人物奖”的代表颁奖,该奖项每年评选出不超过100名为电力领域科学技术研究和工程实践做出突出贡献的工程技术人员和高校师生,给予奖励。“2015年度中国电力科普教育基地”的授牌仪式同期举行,特高压直流试验基地等11家单位获得命名。

“2014、2015年度顾毓琇电机工程奖”颁奖仪式

“中国电力年度科技人物奖”颁奖仪式

“2015年度中国电力科普教育基地”授牌仪式

  在主旨报告环节,工业和信息化部副部长、中国科学院院士怀进鹏作了题为《从IT到IT2演进VS变革》的报告;国家气候变化委员会主任、中国工程院院士杜祥琬以《中国能源的低碳转型》为题作报告;国家电网公司副总经理王敏作了题为《构建全球能源互联网,推动绿色清洁发展》的报告。海军工程大学电力电子技术研究所所长、中国工程院院士马伟明发表了题为《科技创新与人才培养》的报告。与会专家围绕电力行业前沿技术和焦点问题进行了深入交流和探讨。

怀进鹏作主旨报告

杜祥琬作主旨报告

王敏作主旨报告

马伟明发表主旨报告

  11月18日下午,举行了《“十三五”电力科技重大技术方向研究报告》和《动力与电气工程学科发展报告(2015)》发布会。中国电机工程学会理事长郑宝森为两个报告的正式发布揭幕。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮在发布会上致辞。发布会由中国电机工程学会副秘书长陈小良主持。

郑宝森为两个报告的正式发布揭幕

谢明亮在发布会上致辞

陈小良主持发布会

  会上,周孝信院士等10位参与两份报告编写的专家详细解读了我国“十二五”电力科技重大进展和“十三五”电力科技未来发展趋势,并回答了来自新华社、光明日报、科技日报等10余家媒体记者的现场提问。

周孝信作报告

  在为期四天的会议中,中国电机工程学会还安排了“可再生能源热电联供”、“太阳能热发电技术及工程应用”和“2015农电发展”3场技术论坛,以及“智能电网和新一代电力系统”、“特高压电网工程建设的创新实践”、“智能配电系统和分布式能源”、“电力信息安全技术和2015电力行业网络安全攻防技能竞赛”和“互联网+智慧能源”5场专题研讨会,电力建设和电力系统自动化专业委员会年会,100余位专家作精彩报告。会上,大家交流共享,讨论热烈。大会还设立了8组论文宣讲和张贴交流。会议期间举办了2015年电力科技创新成果展,联想、广州南方电力集团、华为等30家知名企业参展。20日,会议组织与会代表到特高压交流试验基地和武汉未来科技城进行技术参观。

  本次会议共征集论文2200余篇,经专家评审,录用790篇,评选出优秀论文57篇。论文作者大部分来自研究院所、高校和基层企业。

领导参观展览展示

  本次会议特别邀请了来自香港工程师学会前会长陈福祥、澳门机电工程师学会理事长邝伟文;出席会议的院士还有薛禹胜、邱爱慈、李建成、李立浧、程时杰和郭剑波;出席会议的副理事长有王良友、金耀华;国家电力投资集团公司副总经理魏锁,中国华能集团公司副总工程师蒋敏华,中国华电集团公司总工程师张涛,中国国电集团公司安全生产总监王忠渠,中国神华能源股份有限公司国华电力分公司总工程师陈寅彪,中国电机工程学会核能发电分会主任委员、国家电力投资集团公司原副总经理丁中智,中国电机工程学会学术工作委员会副主任委员、国家电力投资集团公司张晓鲁,湖北省人民政府副秘书长贺胜有,湖北省科协党组书记、常务副主席夏航,湖北省科协副巡视员李莹,中国电机工程学会电磁干扰专业委员会主任委员、国家电网公司原顾问张文亮,中国电机工程学会电力建设专业委员会主任委员、国家电网公司原顾问孙昕,国家电网公司总师办主任梁旭明,国家电网公司华东分部顾问李晶生,国家电网公司副总工程师,国网华中分部主任、党组书记李同智,国网湖北省电力公司总经理尹正民,国网能源研究院院长张运洲,国网智能电网研究院院长滕乐天,西安热工研究院有限公司党组书记刘伟、华能集团清洁能源研究院院长许世森,大唐国际发电股份公司总工程师佟义英,中国华电集团公司副总工程师张东晓,华电国际电力股份公司总工程师谢云,神华国能集团董事长肖创英,中国电机工程学会核能发电分会秘书长、山东核电有限公司党委书记汪映荣;学会副秘书长范建斌、余建国、李少华、钟鲁文。

  本次年会得到了国网华中分部、国网湖北省电力公司、联想集团、中国大唐集团公司、国网电力科学研究院(南瑞集团公司)、国网山东省电力公司,广州南方电力集团科技发展有限公司、平高集团有限公司、许继集团有限公司、湖北省电机工程学会、英大传媒投资集团有限公司以及国家电网公司输变电设备防冰减灾技术重点实验室、华为技术有限公司等单位的大力支持。

 

活动专题 更多