2016年中国电机工程学会年会在江苏南京开幕

来源:中国电机工程学会  发布日期:2016.11.15  

  11月15日,以“创新驱动与电力转型发展”为主题的2016年中国电机工程学会年会在江苏南京盛大开幕。作为我国能源与电力领域最具影响力的年度学术盛会,本次年会共安排23项学术活动,吸引了1600余位电机工程领域的专家、科技人员、工程师及高校师生的高度关注和踊跃参加。中国电机工程学会理事长郑宝森代表主办方致开幕辞。国家电网公司党组成员、副总经理栾军,江苏省人民政府副秘书长王志忠,国家能源局监管总监李冶,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军,韩国电气学会会长朴俊灏分别在开幕式上致辞或讲话。大会开幕式由中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持。

  郑宝森在致辞中表示,近年来,我国电力行业积极落实国家战略部署,践行“四个革命、一个合作”战略思想,持续加大科技投入,优化科技资源配置,科技创新能力与整体技术水平不断提升,在众多关键技术领域实现重大突破,取得了一大批具有自主知识产权和世界先进水平的科技成果,引领和推动了电力工业持续快速发展。他指出,“十三五”时期是全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,我们要以科技创新为引领,以转变发展方式和提高发展质量为中心,以优化结构、提升效率为重点,在更多关键技术领域实现突破,加快清洁发展,推进“两个替代”,实现洁净化石能源和清洁能源的优化配置,从根本上改变电力生产、消费的方式和结构,推动能源应用向清洁、低碳转型。

郑宝森致辞

  郑宝森强调,科技社团组织是国家科技创新体系的重要组成部分,在推动科技创新方面担负着重要使命。未来几十年是我国能源转型和电力行业创新发展的关键时期。学会要认真贯彻习近平总书记“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的要求,继续依靠会员和各方力量,在中国科协的领导和电力行业的支持下,坚持学会工作宗旨,努力推动学会工作再上新台阶,为电力科技创新做好服务,在电力行业转型发展过程中发挥更加重要的作用。

  栾军指出,当前以风能、太阳能等新能源为特征的能源变革正在世界范围内蓬勃兴起,新能源竞争力大幅度提升,使大规模开发利用清洁能源成为现实,高效、清洁、低碳已成为世界能源发展的主要方向,这些都为电力创新与转型发展提出了新的要求。本次年会围绕当前全球能源发展和我国面临的新需求、新问题,深入交流探讨能源电力行业创新和可持续发展,对于凝聚各方力量,加快能源转型和电力行业创新发展具有十分重要的意义。

栾军致辞

  王志忠在讲话中介绍了江苏省的经济情况。他表示,当前和今后一段时期,江苏省将继续加快清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系建设。本次年会主题贴切实际,具有重要的战略和现实意义,必将为促进我国电力科技和电气装备创新发展,以及江苏能源变革和电力转型发展发挥重要的推动作用。

王志忠讲话

  李冶指出,我国能源和电力行业已进入深刻调整期,一方面市场需求平缓,传统产能呈现过剩态势,建设速度放缓;另一方面,建设清洁低碳安全高效系统已经成为能源电力发展的重要特征,清洁能源、分布式能源、信息化、智能化电网的发展,引发了全商业模式的根本性变革,能源转型成为趋势。我们必须充分认识能源经济新常态,牢牢把握能源发展新理念,积极引领能源科技新方向,努力实现能源转型新变革。

李冶讲话

  宋军指出,中国电机工程学会是中国科协所属的优秀学会之一,是中国科协清洁能源学会联合体的重要组成单位,是推动我国电力科技创新的重要力量。他强调,中国科协一贯支持高水平学术交流,鼓励学会创建国内国际品牌学术会议。本届年会高度契合国家战略和中国科协总体工作部署,围绕经济社会发展的迫切需要和重大能源与电力科技问题,开展深入探讨、平等交流,把最新的理论观点、科学判断和科技成果转化为推动电力工业健康发展的政策建议,为有关部门决策提供科技支撑。

宋军讲话

  朴俊灏在致辞中表示,中国电机工程学会在促进电机工程技术的发展中发挥了重要作用,极大促进了学术界与工业界研究者之间的联络与协作,为国际学术交流作出了重要贡献。他表示,未来韩国电气学会与中国电机工程学会将在学术交流、电机工程技术研究以及人才培养等方面继续加强合作。

朴俊灏致辞

谢明亮主持开幕式

  开幕式上举行了隆重的颁奖、授牌仪式。郑宝森为“2016年度顾毓琇电机工程奖”获奖者、南京南瑞继保电气公司孙光辉颁奖。现场还为“2016年度中国电力科学技术奖”、“中国电力年度科技人物奖”、“年会优秀论文”,以及第九届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛一等奖的获奖代表颁奖。13家“电力科普教育基地”获得授牌。

郑宝森为“2016年度顾毓琇电机工程奖”获奖者孙光辉颁奖

“2016年度中国电力科学技术奖”颁奖仪式

“2016中国电力年度科技人物奖”颁奖仪式

“2016年度中国电机工程学会电力科普教育基地”授牌仪式

  在主旨报告环节,3位知名专家重点关注战略思维和顶层设计,从高层管理者的视角,为能源转型与电力科技的发展提供了全局性、战略性、方向性启示。

  中国能源研究会常务副理事长史玉波强调,清洁化、低碳化是能源转型变革的必然方向。实现能源发展清洁化、低碳化,需要从控制能源消耗总量和强度、降低化石能源消耗、大力发展可再生能源、推动改变用能习惯、依靠科技进步5个方面发力。他指出,能源互联网将促进能源深刻转型,要统筹规划能源互联网的建设和发展,注重开展我国能源互联网的架构设计,制定能源互联网相关规范和标准体系,建立完善的能源互联网管理体系,以科技创新为主要驱动力,加快能源替代,加快能源生产和消费方式转变,推动能源体制改革,拓宽能源国际交流合作,打造智慧能源系统,构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系。

史玉波作主旨报告

  中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰总结了历次重大科学革命和技术革命对人类文明发展的推动作用及历史启示,分析了新一轮科技革命及产业革命的特点、重要领域和主要方向,综合世界主要国家和机构的研究结果,预测分析了可能发生的重大科技突破和事件。他指出,要突破路径依赖,构建创新支撑的技术和产业体系,以科技创新为引领,构建支撑中国创造、美丽中国建设、健康普惠中国建设、安全中国建设的技术和产业体系。

潘教峰作主旨报告

  中国国电集团副总经理米树华指出,当前我国发电企业面临着前所未有的挑战,转型升级是实现健康可持续发展的必由之路。他介绍了中国国电集团为推进电力转型升级所进行的探索和实践,通过发展新能源和清洁高效煤电,大力实施煤电节能减排改造,以体制机制创新推动电力科研转型,大力开展“双提升”和安全生产标准化,稳步拓展国际市场等途径,着力引领企业转型。

米树华作主旨报告

  为期4天的年会还安排了“清洁高效发电技术协作网年会”、“中国电机工程学会院士专家论坛”、“2016年度中国电机工程学会学术建设发布会”、“智能电网技术与装备论坛”和“电力创新与能源变革论坛”5项主题活动,“外绝缘及绝缘子技术论坛”、“电力供给侧改革与电力市场论坛”、“分布式能源接入占高比例时配电网消纳能力论坛”、“电力保护和控制技术论坛”、“互联网+风电发展机遇与挑战技术论坛”、“虚拟现实技术与电力行业应用论坛”、“2016年电力系统学术年会”和“2016年电力系统自动化学术年会”8项专题技术论坛,以及8组论文宣讲和张贴交流。会议同期举办2016年电力科技创新成果展。

领导参观2016年电力科技创新成果展

  出席本次年会的领导、嘉宾和院士还有:中国南方电网有限公司副总经理、学会副理事长王良友,中国华能集团公司副总经理、学会副理事长刘国跃,中国大唐集团公司副总经理、学会副理事长金耀华,中国长江三峡集团公司副总经理、学会副理事长张诚,华北电力大学校长、中国工程院院士、学会副理事长刘吉臻,中国电力建设集团有限公司副总经理、学会副理事长姚强,中国能源建设集团有限公司副总经理、学会副理事长赵洁,中国电力企业联合会副理事长、中国电力传媒集团有限公司董事长魏昭峰,日本电气学会副会长中本哲哉,韩国电气学会副会长崔在錫,澳门机电工程师学会会长邝伟文,香港工程师学会李荣健,中国科学院院士卢强、周孝信、程时杰、王锡凡、陈维江,中国工程院院士郑健超、杨裕生、黄其励、顾国彪、沈国荣、叶奇蓁、雷清泉、余贻鑫、郭剑波、罗安。

  本次年会由中国电机工程学会主办,中国国电集团公司联合主办,国网江苏省电力公司、江苏省电机工程学会、南瑞集团公司承办。会议得到了电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室、国电南京自动化股份有限公司、国网信息通信产业集团有限公司、许继集团有限公司、英大传媒投资集团有限公司、北京国宇出版有限公司等单位的大力支持。

 

活动专题 更多