首页 > 学会新闻 > 全部新闻 >内容详情

第三届“直流输电与电力电子创新杯大赛”圆满结束

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-29

  中国电机工程学会直流输电与电力电子专委会发起的第三届“直流输电与电力电子创新杯大赛”颁奖仪式于2017年11月9日在武汉隆重举行。专委会主任委员李立浧院士、中国电机工程学会国际部主任赵建军,国家电网公司原副总工程师李文毅,中国科学院电工研究所研究员肖立业,中国南方电网公司首席技术专家饶宏,全球能源互联网研究院副院长汤广福和江苏神马电力科技有限公司董事长马斌出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。

颁奖嘉宾为奖获奖选手颁奖

  第三届“直流输电与电力电子创新杯大赛”于2017年1月开始筹备,2017年2月正式启动。旨在打造国内外一流的直流输电和电力电子领域技术竞赛,激发中青年科技工作者的奇思妙想,发掘、激励和培养创新型人才,支撑领域的重点、难点突破,促进我国直流输电和电力电子技术的发展。

  此次大赛的作品主题为“直-直变换拓扑”,得到了全国院校、研究所、企事业单位的青年教师、学生及技术人员的积极响应,共收到来自高等院校和企业的参赛报名30项,刷新了往届的报名参赛纪录。通过函评、会评和答辩三轮严格的双盲制评审,经直流输电与电力电子专委会创新杯大赛审定委员会审定,最终授予:清华大学与深圳供电局的赵彪、赵宇明和刘国伟一等奖,他们的作品名称为“开关电容接入的多电平直流链双向直流变压器及其演变”;天津大学张伟鑫、李斌、何佳伟的作品“模块化多电平动态投切DC/DC变压器”,华北电力大学刘航、石璐、赵禹辰的作品“自均压型双相模块化多电平DC-DC变换器拓扑及其在直流电网中的应用”,北京交通大学张捷频、杨景熙、刘建强的作品“具有故障自切除能力的新型直流电力电子变压器拓扑”二等奖;哈尔滨工业大学李彬彬的作品“一种新型高压直流输电DCDC变换器拓扑”,东南大学叶晗、舒良才、陈武的作品“直流电网用的直流潮流与短路控制的复合装置”优秀奖。此次大赛的获奖作品涉及多级直流电网电压变换、直流电网潮流与故障控制、新能源送出等不同应用场景的直-直变换拓扑,具有原创性和很好的实用价值,有力推动了直流输电与电力电子领域的技术发展、工程应用和学术研究。

  本届创新杯大赛继续以国际类似竞赛的奖励水平褒奖获奖作品,设立一等奖奖金6万元、二等奖每项奖金2万元(共3项)、优秀奖每项奖金1万元(共2项),奖金由江苏神马电力科技有限公司支持。

第三届直流输电与电力电子创新杯大赛答辩现场

  通过三届“直流输电与电力电子创新杯大赛”的成功举办,直流输电与电力电子专委会的“直流创新杯大赛”品牌已获得了本领域学生、中青年教师、科研人员以及工程技术人员的广泛关注和大力支持,大赛也将继续为中青年科技工作者的成长与发展提供优质平台。