首页 > 学会新闻 > 全部新闻 >内容详情

中国电机工程学会太阳能热发电专业委员会成立大会暨太阳能热发电技术专题研讨会在广西南宁召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-29

  2017年11月23日,中国电机工程学会太阳能热发电专委会成立大会在广西省南宁市国际会展中心成功召开。会议由中国电机工程学会太阳能热发电专业委员会主办、电力规划设计总院承办。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、副理事长赵洁出席会议并讲话。成立大会由电力规划设计总院副院长孙锐主持。

  谢明亮在讲话中指出,在刚刚闭幕的十九大报告中,习近平总书记提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,该论述高瞻远瞩,激励人心,为清洁能源的发展奠定了新的起点。太阳能热发电作为一种清洁、低碳、环保的可再生能源发电形式,具有良好的电力输出稳定性和可调度性能,其发展对于推动我国能源转型具有重要意义。他希望热发电专委会在第一届委员会的领导下,抓住发展机遇,传承优良传统,坚持创新驱动发展,加强自身建设和管理,以服务科技工作者为根本,增强专委会的活跃度和影响力,促进各项工作深入开展。

  赵洁在讲话中指出,中国电机工程学会组建太阳能热发电专委会,旨在加强太阳能热发电领域的科研、设计、制造、调试及运行等技术交流和研讨,推动我国太阳能热发电事业的健康发展。中国电机工程学会将会大力支持太阳能热发电专委会工作,发扬专委会优良传统,为更多的会员和太阳能热发电行业的专业技术人员搭建学术交流平台。赵洁还对专委会秘书处挂靠单位电力规划设计总院为本次专委会成立所付出的辛勤劳动给予了高度肯定。

  中国电机工程学会学术部兼科普部主任周缨宣读了专委会成立批复文件,宣布正式成立中国电机工程学会太阳能热发电专业委员会,并公布了中国电机工程学会太阳能热发电专业委员会第一届委员会名单(名单附后)。中国科学院院士何雅玲任专委会主任委员,电力规划设计总院副院长孙锐任副主任委员兼秘书长,中国科学院电工研究所研究员王志峰、浙江中控科技集团董事长金建祥、国网能源研究院副院长蒋莉萍、中国华电集团副总工张东晓任副主任委员,电力规划设计总院副总工赵敏任委员兼副秘书长。谢明亮和赵洁向委员们颁发了中国电机工程学会太阳能热发电专业委员会第一届委员会委员聘书。

  成立大会上,专委会副秘书长赵敏作了太阳能热发电专业委员会筹备组工作汇报及专委会成立后的工作计划汇报。委员们围绕太阳能热发电专业委员会的工作章程、工作规则和工作计划等文件展开了热烈讨论,给出了合理中肯又切实可行的建议,为太阳能热发电专委会的健康发展出谋献策。

  成立大会同期举办了中国电机工程学会太阳能热发电技术专题研讨会,会议主题为“光热发电助力能源转型”,电力规划设计总院承办,赵敏主持研讨会。

  中国科学院电工研究所研究员王志峰、电力规划设计总院副院长孙锐、浙江中控科技集团董事长金建祥、国网能源研究院副院长蒋莉萍、西北电力设计院新能源分公司副总经理赵晓辉、上海电气电站集团太阳能发电事业部总经理毕成业、首航节能光热技术股份有限公司总经理姚志豪、中山大学教授丁静、东方电气集团东方汽轮机有限公司汽机研发部部长张晓东、东方电气集团东方锅炉股份有限公司高工奚正稳、常州龙腾光热科技股份有限公司EPC中心主任胡桥、中国大唐集团新能源股份有限公司科技发展部主任时文刚等12位太阳能热发电行业知名专家分别进行了演讲,分享了他们在太阳能热发电技术方面所取得的经验和成果。孙锐作为中国电机工程学会太阳能热发电委员会副主任委员兼秘书长对本次专题研讨会进行了会议总结。

  此次专题研讨会受到了业内的高度关注。会议期间,与会代表认真听取了演讲嘉宾的专题演讲,并与嘉宾进行互动,场面十分热烈。参会人员纷纷表示,本次研讨会内容丰富精彩、引人入胜,是一次高质量的太阳能热发电技术交流研讨会。会议的成功举办对各企业深入了解太阳能热发电技术、建立沟通渠道、推动我国太阳能热发电工程项目建设有着重要的促进作用。

  来自中国电机工程学会太阳能热发电专委会、发电企业、电网企业、能源投资公司、工程设计单位、科研院所、高等院校、太阳能热发电工程公司及太阳能热发电设备生产企业等单位的140余名代表参加了本次技术专题研讨会。