首页 > 学会新闻 > 全部新闻 >内容详情

中国电机工程学会电力储能专业委员会正式成立

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-01

  11月29日,中国电机工程学会电力储能专业委员会成立大会在北京召开。专委会主任委员郭剑波院士、副主任委员程时杰院士、学会副秘书长陈小良出席,中国电科院副院长高克利、第一届专委会委员及代表40余人参加会议。会议由专委会副主任委员来小康主持。

  近十年来,世界各国都在储能技术研究方面投入巨大并取得了重大进展,储能技术由科学研究逐步转入商业应用。我国的储能技术基本与世界先进水平处于并跑状态,在基础研发方面落后于美日,在商业模式方面落后于欧美,在标准制定和平台建设方面与各国并驾齐驱都处于起步阶段,在示范应用方面则居于世界前列。随着2017年9月五部委联合颁布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》文件,储能技术的应用和推广将迎来崭新的局面。中国电机工程学会适时成立电力储能专业委员会,将为储能技术在电力系统领域的应用提供强而有力的支撑。

  2017年1月27日,中国电科院向中国电机工程学会提出设立“电力储能专业委员会”的正式申请。经过筹备组建、委员推荐等程序后,2017年11月7日,中国电机工程学会批复同意电力储能专业委员会正式组建,专委会挂靠在中国电科院。

  专委会成立后,主要从电力储能本体与装备、储能系统并网仿真与分析、储能系统集成与控制、储能系统试验与评估4个专业学科方向,开展相关技术研究、学术交流、应用推广、人才推荐、咨询服务及标准化工作,建立产业上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制,推动标准、评价、检测体系的建立,促进提升我国电力储能技术的整体竞争力。

  成立大会上,第一届专委会委员及代表围绕下一年重点工作任务,如储能团体标准制定、学术交流会议暨年会筹备工作、对外交流设想等方面展开深入讨论。各专家委员一致表示将认真履职、尽职尽力,在学会的正确领导和大力支持下,圆满完成本届专委会各项工作,为加速推动电力储能技术的市场化运用,带动我国电力储能应用普及,实现协同合作,推动我国储能技术健康、可持续发展作出贡献。