首页 > 学会新闻 > 全部新闻 >内容详情

电力防灾减灾需要“多兵种、集团军”作战—中国电机工程学会电力防灾减灾专委会成立

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-01

  11月23日,中国电机工程学会电力防灾减灾专业委员会成立,搭建起跨行业、跨专业电力防灾减灾交流合作的桥梁。中国电机工程学会理事长郑宝森出席成立大会并讲话。会议宣布中国工程院院士李立浧任第一届电力防灾减灾专委会主任委员。

  郑宝森表示,近年来,伴随着电网建设规模不断扩大,大电网结构日趋复杂,控制难度不断加大,自然灾害和外力破坏事件频发,电网安全风险始终存在。2008年的南方凝冻、汶川地震,2014年的台风“威马逊”、“海鸥”和2017年的“天鸽”,对电网均造成了不可估量的破坏。

  当自然灾害发生时,电能供应既是保障灾区居民基本生产生活的基础,又是其他抢险救灾工作开展的前提,因此,电力防灾减灾工作是整个社会防灾减灾体系最重要的环节之一。

  李立浧指出,我国历来重视防灾减灾工作。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“打造共建共治共享的社会治理格局”“健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,对防灾减灾救灾工作提出了非常高的要求和期望。

  电力防灾减灾是一项系统工程,仅仅依靠电力系统运维单位的力量是远远不够的,要紧密联系政府、气象、水文、地震、地质、林业、海洋等防灾减灾部门开展“多兵种、集团军”作战。而过去在电力防灾减灾方面,缺少一个全国范围的合作交流平台。中国电机工程学会电力防灾减灾专委会的成立,便可构建起跨行业、跨专业交流合作的桥梁,创新了电力防灾减灾工作模式,具有重大意义。成立大会后的“电力行业防灾减灾体制建设与科技应用”技术专题研讨会上,来自政府机关、高等院校、电网公司、电力企业等机构的专家针对电力防灾减灾的政策、技术、装备的现状与发展趋势等方面开展了8项专题报告。其中,南网科研院生技中心吴新桥作了题为《南方电网沿海输电线路防台风技术》的专题报告,从台风登陆情况、线路受损原因分析、防风标准提升、防风加固策略等方面进行了详细介绍。南网科研院专门组建了防灾减灾技术支持团队,已成为南方电网公司防灾减灾的技术中间力量。研讨会报告内容丰富、深入,有效促进了业内防灾减灾技术交流,增强了专委会影响力。

  未来,专委会将致力于打造成合作共享的服务电力防灾减灾工作的技术平台,重点围绕灾害形成机理、灾害监测与预警、灾害应急处理方法、防灾材料与装备4个方向开展工作。掌握灾害形成机理,是科学有效应对灾害的前提;掌握灾害监测与预警手段,是实现从灾后救助向灾前预防转变的基础。研究灾害应急处理方法,是要提高应急救灾现场实际的科学性、有效性,需要在体制机制、防范措施、协同调度、灾害评估等方面开展系统工作。研究开发新的防灾材料与装备,是科学防灾救灾的重要依托,要充分利用卫星遥感、新型传感、现代控制、云计算、大数据、新材料等方面技术,研发新型防灾装备,提高科学防灾能力。