首页 > 学术前沿 > 科技资讯 > 前沿资讯 > > 内容

科学家制备出大面积高效率钙钛矿薄膜

作者: 来源:科学网

      近日,上海交通大学材料科学与工程学院韩礼元团队用更加经济安全的方法,制备出比蝉翼还薄的大面积钙钦矿薄膜,向实现大规模低成本太阳能发电迈出了重要一步。该研究成果日前已在线发表于《自然》杂志。

      “钙钦矿材料2009年首次应用于光伏技术,短短几年时间,实验室钙钦矿太阳能电池的光电转化效率屡屡取得突破,它的光电能量转换效率已经快速增长到22.1%,超过了多晶硅太阳能电池的效率水平,而发电成本却低于硅电池。因此,钙钦矿太阳能电池被评价为光伏研究领域极具竞争力、最有希望实现低成本发电的光伏技术。”韩礼元说。电池如果要达到实用化需求,其关键部位钙钦矿材料薄膜面积要足够大、质量要足够好,才能保证电池的光电能量转换效率足够高。

      “我们用了3年时间解决这个问题,在大面积高质量钙钦矿薄膜制备的基础上,开发了有效面积36.1cm'的钙钦矿电池模块,在国际认证机构首次获得了12.1%的认证效率,创造了第一个大面积钙钦矿模块效率的世界纪录。”韩礼元表示,这意味着未来钙钦矿光伏技术有了大规模产业化的可能。

     专家表示,这项新型制备大面积均匀钙钦矿薄膜的方法,为实现大规模生产低成本钙钦矿太阳能电池模块提供了新的发展方向。(摘自科学网)