首页 > 学术前沿 > 科技资讯 > 前沿资讯 > > 内容

新技术用植物废料低成本制取生物燃料

作者: 来源:《中国科学报》

       美国特拉华大学科学家开发出一种简易、高效、生产成本较低的新技术,可将植物废料中的木质纤维素分解成糖,进而转化成生物燃料。

       木质纤维素是使木材和树皮坚硬强韧的物质,它是一种丰富、廉价的可再生资源,大量存在于桔秆、木屑等农林业废弃物中。但由于难以分解,现有技术通常要先用高温高压或强酸强碱进行预处理,再用昂贵催化剂进行分解,导致制取出的生物燃料成本高昂。

       新技术的核心是一种特殊的催化剂,其成分是含铱元素的浓缩无机盐溶液,用徕元素的氧化物增强活性。木质材料被溶液浸泡后会膨胀,变得容易分解,就像报纸被水浸烂。该催化剂的独特性质使它可以直接分解木质纤维素,不需要预处理,对温度的要求也较低。

      此外,木质纤维素分解成糖后,可在同一容器里进行脱水反应转化成吠喃,后者是生产生物燃料的关键分子。在此过程中,催化剂溶液得到回收利用。

      研究小组在美国《可持续发展化学》杂志上报告说,新技术理论上可达到95%的转化率,反应温度仅850C,时间短至1h,对能量和水的消耗都较少。(摘自《中国科学报》)