内蒙古自治区电机工程学会举办“送科技进包钢”活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-06-17

      5月24日上午,内蒙古自治区电机工程学会组织专家队走进会员单位,举办了“送科技进包钢动供总厂”的活动。包钢集团节能环保中心书记武宝贵参加了活动并致欢迎词,参加活动的还有包钢集团节能环保中心节能部部长、内蒙古自治区电机工程学会副理事长杨帆,包钢动供总厂、工程服务公司和电气公司专业负责人、专业技术人员和点检员共计50余人。

  

      为了贯彻落实科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2019年全国科技活动周的通知》精神,全面实施中国电机工程学会和自治区科协2019年科技活动周的工作部署,内蒙古自治区电机工程学会举办本次活动。包钢集团是内蒙古自治区电机工程学会的会员单位,电机工程学会针对包钢集团需求内容,制定了科技助力的服务方案,邀请到常年从事此项技术工作的内蒙古自治区电机工程学会专家、内蒙古电力(集团)有限责任公司电力调度控制中心系统运行处齐军,以及内蒙古电力公司系统运行部(调控中心)保护处武占国做了现场培训,为包钢集团动供总厂无偿提供技术服务与技术支持。

       

      齐老师结合电力系统的有功功率平衡及控制、发电机调节特性、内蒙古电网潮流控制、电力系统电压调节方式及特征、内蒙古电网电压调节等工作,详细讲解了系统潮流及发电机、无功调节的相关知识。

 

    

      武老师根据自己长期从事继电保护设备运行管理的经验,从继电保护调度运行管理、继电保护装置任务、分类、保护“四性”要求、继电保护“六统一”原则,保护配置等方面做了重点讲解。                   

      

 

      两位专家对参会人员提出的电网运行、新设备接入中遇到的难点问题,给与了悉心的指导和中肯的建议。现场大家的提问层出不穷,且讨论热烈,致使培训迟迟无法结束,比预定时间超出近30分钟,大家还表达了以后能继续举办此类科技培训的愿望。

      本次活动内容针对性强、交流充分,取得了比预期更好的效果。通过本次活动,为包钢集团动供总厂营造了良好的创新文化氛围,提高了包钢集团动供总厂科技人员的科学意识、科技能力和科学素养。