中广核新能源云南分公司“科技强国,科普惠民”进校园活动圆满落幕

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-06-17

      5月20日,中广核云南分公司科普志愿者在云南省楚雄彝族自治州牟定县中广核飒马场希望小学(以下简称“飒马场希望小学”)深入开展了“科技强国,科普惠民”主题系列活动,中广核科普志愿者携手定点帮扶学校的贫困学子们一同点亮科普教育的火种,在课堂内外接力爱国教育的火炬!

国旗飘扬,爱国之心飞扬

      早晨9点,在庄严的国歌声中,云南分公司的科普志愿者与飒马场希望小学的全体师生齐刷刷地站在旗杆下。面对飘扬的国旗,数百双眼睛注视着五星红旗冉冉升起,大家分别行着注目礼与少先队礼,心中装着的却是同一份沉甸甸的爱国之情。高昂的歌声在飒马场校园上空飘荡,为这个宁静的小山村注入了一股振奋人心的雄伟力量。

电力科普,爱国之情升温

      为了帮助久居山村的孩子们开阔眼界、进一步认识电力产生的过程,云南分公司的科普志愿者们用童趣的语言方式讲解了电力的发电方式,新能源的发展史,风电的产生等,用趣味图卡的形式帮助孩子们记忆中国版图,带领孩子们深入了解古代的四大发明、现代的卫星发射、世界电力格局等,在互动问答的欢乐气氛中燃旺爱国教育的火焰,涵养爱国之心的源泉。

百人共绘,爱国之念激荡

      接受完电力教育科普后,本次活动迎来了重头戏——“百人共绘新能源”环节。中广核科普志愿者们带领着飒马场希望小学全校学生来到了24块风电、光伏画板面前,大家将分成6个小组,齐心协力完成眼前这一幅巨大的“画卷”。只见孩子们一簇簇地趴在画板上,脑袋紧挨在一起,神情专注地握着画笔描描点点,他们有的一笔笔悉心勾勒着光伏板的轮廓,有的认认真真装点着蓝天白云下的大风车,还有的在云南分公司科普志愿者的指导下画出了一个个灵动的的白鹭还有追逐嬉笑的孩童。

      本次活动,一方面是为深入践行科技部、中央宣传部、中国科协 对2019年全国科技活动的号召,激励和引领云南分公司广大科普志愿者矢志投身新时代科教兴国做贡献。另一方面,于“六一”儿童关爱日前夕开展一次电力科普教育关爱活动,持续拓展云南分公司“青春志”品牌文化,在员工间持续巩固“志愿关爱、志愿服务、志愿科普”的良好风尚,为树立中广核在滇团青新形象打下坚实的基础。