零距离感受电力科技魅力---走进2019年全国科技活动周内蒙古电力科普活动主场

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-06-17

     2019年5月24日下午,在包头市东河区内蒙古电力科技博物馆,举办了以“2019年全国科技活动周‘科技强国 科普惠民’”为主题的科普活动。此活动由内蒙古自治区电机工程学会与内蒙古电力科技博物馆主办、由包头市青少年社会实践科技协会和包头小乐童协办。参加活动的人员有:内蒙古自治区电机工程学会、包头市电机工程学会、内蒙古电力科技博物馆、包头供电局两个配合部门(输电处和变电管理一处)、包头市青少年社会实践科技协会的领导和工作人员,包头市青山区一机七小的学生,共约100人。

      活动内容:为三至五年级的小学生1.发放了电力宣传资料、科普图书及科普资料;2.由内蒙古电力科技博物馆工作人员、内蒙古自治区电机学会以及包头市电机工程学会的工作人员宣传、讲解电力科技基础知识和内蒙古电力工业发展的历程和成就;3.由包头供电局输电处、变电管理一处的工作人员展示了先进电力科技项目:无人机、巡检机器人;4.由内蒙古电力科技博物馆工作人员开展小记者研学培训。

     

               讲解电力科技基础知识

      为增强2019年全国科技活动周(2019.5.19--26)的实效性,本次活动的突出特点是互动参与性。在展项活动中增加“动手”环节,让少年儿童尽可能地触摸,用自己的双手或身体感受“巡检机器人”、“触电的感觉”、“人体蓄电池”、“电的起源---富兰克林与天电实验”等科技项目的神奇和奥妙,零距离感受电力科技魅力,让少年儿童在手脑并用中学习和实践电力工程、技术、科学在生活中的应用。

   

机器人展示

   

无人机展示

            物质的导电属性

 

  

培训小记者

      通过开展科普讲解、科技实体演示、动手触摸、小记者现场模仿训练等活动环节,让小学生了解电力技术的魅力和内蒙古电力事业发展的成果,感受电力科技进步的行业水平,从而激发小学生热爱电力、学习电力知识的热情,在孩子们的心里播种向往投入新时代电力行业的种子。