华能石岛湾邀请威海晚报小记者走进公司进行参观学习

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-06-17

       “这个反应堆用氦气把核燃料的热量带出来,那能不能用水把热量带出来呢?”“怎样才能来这里工作呢?”威海晚报的小记者们扑闪着明亮的眼睛,争先恐后地与工作人员交流着参观的感悟与疑惑。

      4月14日,公司在4·15全民国家安全教育日前夕,联合《威海晚报》报社,举办了一场别开生面的小记者见面会活动。来自威海市环翠区、高区、文登区的100多名小记者走进公司厂区,揭开了核电神秘的面纱。

      迎着和暖的春风,小记者团走进公司厂区,在展示中心认真地观看了核电科普宣传片和反应堆发电原理模型展示,聚精会神了解了示范工程先进设备的技术创新特点,谨慎又兴奋地亲手触摸了高温堆燃料模型……借助高温气冷堆示范工程模拟机房,小记者们穿越到了核电站最核心的控制区域——主控室,真切体会了核电厂的核安全要求与核安全文化,对具有我国自主知识产权的高温气冷堆示范工程留下了直观的印象。

      活动通过参观和体验引导小记者们体会核安全、认识核安全,普及了核安全知识,营造了良好的舆论环境。小记者们纷纷立志要好好学习,为国家的科技进步、繁荣发展做贡献。