国网舟山供电公司海洋输电技术研究中心组织开展“路飞叔叔”进校园 电力科普入人心活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-06-17

      5月24日下午,国网舟山供电公司海洋输电技术研究中心组织“电力之光”科普教育活动走进舟山市第五小学,为学生们带来一堂别开生面的电力安全知识课堂。通过宣传安全用电理念,普及安全用电知识,养成学生们安全用电的良好习惯。 

       “不能在高压线路下放风筝”、“湿手不能触碰家庭电器”、“雷雨天气不能打电话”、“破损的插排板需要及时更换……”,主讲人“路飞叔叔”以生动形象的事例、图片向学生们讲解了电的概念、用途、危害以及安全用电,通过现场科学实验的方式,告知学生们电是如何传播到千家万户,随后向学生们普及了家庭用电安全知识、怎样预防常见用电安全事故、发现有人触电怎么办和如何保护电力设施等相关安全用电知识,期间穿插了有奖提问环节,每当到提问环节,学生们就立马开动脑筋,积极举手抢答,现场氛围十分热烈,让学生们在快乐、轻松的氛围中掌握了安全用电常识。利用这种寓教于乐的方式,激发学生们们对“电”的了解与认识。 

      通过此次用电安全知识普及教育活动的开展,中心服务队队员们帮助学生们树立了电力设施安全防范意识,并指导他们识别和认知电力安全标志,培养他们从小主动保护电力设施意识,达到安全用电的教育目标。主讲者“路飞叔叔”认真仔细准备课件、助教党员们的积极配合得到了五小老师们的强烈认可,树立了学会和企业的良好社会形象。