中广核新能源云南分公司彝山风电场开展“能源走进童心,科普照亮童年”庆“六一”科普活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-06-17

      为加强校企交流,传播清洁能源科普知识,增进学生对清洁能源的认知,5月30日,在六一儿童节来临前夕,云南分公司彝山风电场联合牟定县安乐乡中心小学(以下简称“安乐小学”)在牟定县科普示范基地(以下简称“基地”),开展“能源走进童心,科普照亮童年”庆“六一”科普活动。

      上午9点,风电场运维人员和安乐小学全体师生整齐列队在国旗旗杆前,举行升旗仪式。大家分别行注目礼与少先队礼,伴随着庄严的国歌,双眼注视缓缓升起的国旗,心中激荡着浓浓的爱国情怀。升旗仪式结束,本次活动正式拉开帷幕。

      首先,风电场员工作为基地讲解员对孩子们进行新能源科普理论知识的讲解,课堂上,讲解员一边带着孩子们做 “水果发电小实验”,一边分享电的发展史、电的产生过程和日常用电安全小知识。在互动问答环节,孩子们积极抢答、提问,整个活动在轻松愉悦的氛围中进行。

      理论课后,讲解员带领小朋友们到了基地科普体验厅参观,各种各样的模型让小朋友们对新能源发电有了更加生动直观的认识,孩子们通过亲自体验“动感单车发电”,进一步了解了“电”的发电原理。理论与实践相结合,使得整个科普活动卓有成效,点亮了孩子们心中永不熄灭、渴望知识的童心。

      活动尾声,小朋友们还准备了精彩的节目,与风电场的全体员工度过了一个开心快乐且独具特色的“六一”儿童节。

      本次活动充分发挥了牟定县科普示范基地的平台作用,打响了云南分公司“有志青年青春志”品牌,彰显中广核新能源积极承担当地社会责任和持续巩固“志愿关爱、志愿服务、志愿科普”的企业新风尚。