首页 > 学会介绍 > 学会党建 >内容详情

中国电机工程学会组织行业专家为华科仪技术创新助力

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-20

        为积极响应和认真落实《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》,充分发挥行业学会的智力资源优势,助力企业科技创新,2017年8月25日,中国电机工程学会(以下简称为:学会)在京召开“创新驱动助力工程——化学法氨逃逸在线监测技术研讨会”,来自电力企业、科研机构、高等院校的30多名专家、学者齐聚一堂,围绕北京华科仪科技股份有限公司(以下简称为:华科仪)化学法氨逃逸在线分析监测及相关技术进行研讨,群策群力,助力企业的创新发展。

  此次活动旨在为生产企业、科研院所、高等院校与设备制造商搭建良好的交流平台,通过沟通与探讨,拓宽研发思路、提高应用能力,助推新技术、国产优秀环保新产品快速进入市场,实现国产自主研发创新产品的进口替代。

  华能集团、华电集团、大唐国际、中电国际华创、电力顾问集团、深圳能源集团、华电集团山东公司、武汉大学、东北电力大学、国电环境保护研究院、神华国华(北京)电力研究院、广东电科院能源技术公司、南京国电环保科技公司,邹县发电厂、灵武发电公司、潍坊发电公司、淄博热电公司、华能金桥热电厂等单位的专家、学者以及华科仪董事长兼总经理边宝丽、副总经理陈云龙等人出席了会议。

  会议听取了华科仪陈云龙副总关于华科仪“以气-液转换为主线、以化学比色法为测量原理”的氨逃逸在线分析监测装置的介绍。来自大型发电厂和热电厂用户的专家分享了该装置的实际运营情况与使用体验,应用结果表明,相对目前使用的激光法而言,化学法测量误差更小,测量结果更准确;装置本身不受锅炉本体振动的影响,数据稳定性更好;测量时避免了进灰问题;装置配有独立探头,日常维护更方便;综合性能优异。该产品是针对当前火电厂环保设施出现的氨逃逸问题及在线监测难点,根据国家相关标准,历时三年自主研发成功的,并于2016年7月通过中国电机工程学会组织的技术鉴定,首次实现了“化学法”烟气氨浓度检测技术在燃煤锅炉氨逃逸在线监测领域的工程应用,多次获得有关部门的肯定与支持,如北京市新技术新产品(服务)认定,2017首都科技平台仪器开发培育项目、CISILE自主创新金奖等,其市场应用前景被广泛看好。

  与会专家对华科仪的自主研发能力给予了高度认可,对化学法氨逃逸在线监测产品的国产化替代工作给予了充分肯定,也在化学法氨逃逸在线分析监测装置的现场应用方面提出了多项完善建议。

  会议期间,还对华科仪承担的中国电机工程学会团体标准《化学法氨逃逸在线分析监测装置》的初稿进行了研讨。与会专家认为,该标准的制定,对于及时规范新技术成果的推广应用,提升火电厂脱硝系统逃逸监测技术水平有着重要的促进作用。

  边宝丽董事长兼总经理在致谢词中表示:“华科仪的快速发展离不开领导的关心、专家的指导与用户的认可,今天专家的建议、用户的支持都将成为华科仪持续创新与前进的动力!”

  研讨会开得活跃、高效,取得了圆满成功。