首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1984年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.24     发布时间:2017-10-19

3月26~28日 中国电机工程学会与中国电工技术学会组织专家进行“超高压电压等级及输变电方式问题的论证”,并提出了决策性建议。
5月20日 国务院重大技术装备领导小组、国家计划委员会、国家经济委员会联合发文《关于确定超高压输变电电压等级的通知》,批准了中国电机工程学会与中国电工技术学会“关于超高压输变电电压等级的论证”报告。
7月31日 中国电机工程学会与中国电子学会、中国电工技术学会、中国通信学会等学会讨论决定,在北京成立电气电子工程师学会(IEEE)北京分会。
11月14~17日 在北京召开“中国电机工程学会庆祝建会50周年暨第四次全国会员代表大会”。与会代表及来宾达300余人。国务院副总理李鹏到会并讲话,中国科协副主席王淦昌、机械工业部部长周建南、水利电力部部长钱正英到会祝贺,意大利、加拿大、英国、美国、印度、日本、德国及香港地区的有关学会派代表出席会议。第三届理事长毛鹤年向大会致辞。
第四次代表大会上,理事长毛鹤年作了“第三届理事会工作报告”。在代表大会前,以通讯方式选举出第四届理事会理事119名(含预留台湾省理事2名),组成第四届理事会。理事会选举出常务理事36名。理事长由毛鹤年连任,赵明生、张凤祥、褚应璜、高景德、赖坚、丁舜年、徐士高、韩祯祥任副理事长。温克昌任秘书长。
会议期间,学会与日本电气学会签订了隔年互访的双边合作协议,并与英国、德国等有关学会洽谈了交流合作事宜。
12月1日 IEEE北京分会在北京正式成立。并于1985年7月17日,由中国电子学会、中国电机工程学会、中国电工技术学会、中国通信学会在北京联合召开“IEEE北京分会成立大会”。
12月24日 在山东济南召开“中国电机工程学会电力环境保护专业委员会成立大会暨全国电力环境保护学术研讨会”。会议同时举办了“全国电力环境保护展览”。选举史提为专业委员会主任委员,挂靠在电力环境保护研究所。