首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1987年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.24     发布时间:2017-10-19

2月11~14日 学会在云南昆明召开“第三次联合循环总结会”。会议对三次联合循环会议的讨论意见进行总结,并向有关领导部门提出建议。
3月10日 学会在河南郑州召开“第四届第二次理事扩大会议”。会议讨论学会工作改革设想;明确省级学会可发展地方学会会员、试点发展学生会员;专业委员会可吸收团体会员。同意成立“数学在电机工程应用”及“能源与信息”2个研究会。
4月2~12日 根据中日两国学会隔年互访的协议,应日方邀请,中国电机工程学会派代表团参加了日本电气学会的学术年会。
4月19~21日 由中国电机工程学会、中国水力发电工程学会、水利电力出版社、水利电力报社、电世界杂志编辑部和北京电机工程学会等6个单位联合发起,在北京召开“电力工业优秀科普读物发奖大会”。会议表彰优秀科普书籍21种、优秀科普文章19篇。
5月8日 学会与英国电气工程师学会理事长Shephered和秘书长Losty举行座谈会。会上,英方介绍英国和欧洲集中供热情况,并商讨两国学会加强交流和合作问题。
5月21~22日 学会在北京召开“缺电原因及对策座谈会”。会上,与会代表就我国目前缺电现状、影响和原因等进行分析,并根据电力工业的特点和经营状况,提出缓解缺电问题的对策建议。
7月15~25日 学会举办青少年科技夏令营北京分营。来自北京70多所中学的80名营员参加了活动。
8月4日 学会在北京召开“在京理事长会议”。会议议定:组建带电作业专业委员会;农村电气化专业委员会改为农村电气化学会;改组新能源专业委员会(设风力与潮汐发电专业委员会挂靠在浙江省电力局;地热发电在火力发电学会中设分支机构,挂靠在西安热工研究所;设超导与磁流体研究会,挂靠在中国科学院电工研究院);将输变电专业委员会分别成立输电专业委员会和变电专业委员会,其挂靠单位不变;同意发展日本清水博、谷口博、工藤一彦三位博士为学会外籍通信会员。会议决定成立理事会改选工作领导小组,成员为毛鹤年、张凤祥、赵明生、俞恩瀛、吴祖光、武敬儒、温克昌、方松谷。
8月26日 学会组织有关专家提出《关于解决我国长期缺电的建议》和《关于改革我国现行电价的建议》,并分别报送国务院有关部门。
8月29日 学会批复在农村电气化专业委员会的基础上,组建农村电气化学会(为中国电机工程学会的二级学会)。
9月1日 学会组织各界专家提出《关于燃气—蒸汽联合循环在我国发展的意见和建议》,报送有关部委。
9月27日 学会在北京邀请水利电力部在京单位部分老专家举办国庆座谈会。与会科技专家80余人。
10月11~14日 由学会主办并与IEEE联合在北京召开“高压输电系统国际学术会议”。与会代表50人,会议宣读论文50篇。
10月26~30日 学会在安徽省青阳县召开“组织工作会议”。会议交流会员管理和组织工作等经验,研讨有关学会会章修改和改选换届问题。
11月3~7日 学会派出以西安热工研究所总工程师秦金藻为团长的13人代表团赴日参加第三届“中日发电厂水处理学术讨论会”。
11月3~7日 学会科普工作委员会在湖南长沙召开“1987年度科普工作会议”。
11月9日 学会发布获1986年度优秀论文55篇。
11月15~18日 中国电机工程学会、中国电工技术学会和IEEE北京分会在四川德阳联合召开“全国电机学术年会”。会议录用论文102篇。
11月 学会向国家科委、计委、经委报送《我国应从速发展循环流化床低污染锅炉的意见》。
12月 中国电机工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国通信学会、中国自动化学会、中国铁道学会等在广东深圳联合召开“第二次全国电磁兼容学术会议”。