首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1988年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.24     发布时间:2017-10-19

1月4日 在吉林市召开“中国电机工程学会电工数学研究会成立大会”。丘昌涛为主任委员,办事机构设在东北电力学院。
1月28~29日 在江苏南京召开“中国电机工程学会安全技术专委会成立大会”。顾智鹏为主任委员,挂靠在江苏省电力局,办事机构设在南京供电局。
1月26日 学会在北京召开“在京理事长会议”。会议同意建立电磁干扰和继电保护2个专业委员会;由毛鹤年等9位同志组成专门小组,提出改选换届方案及会章修改草案。
1月27日 水利电力部正式发出通知,要求各省电力局支持地方电机工程学会的工作。
3月2日 学会通知上海市电机工程学会,增加上海市电力工业局为该学会的挂靠单位。
3月9~11日 在山东青岛召开“中国电机工程学会能源与信息研究会成立大会”。孙嘉平为主任委员,办事机构设在水利电力科学技术情报研究所。
3月10~13日 在四川省自贡市东方锅炉厂召开“发电设备发展战略研究会成立大会暨首届研讨会”。该研究会是由中国电工技术学会、中国电机工程学会、中国机械工程学会和中国发电设备行业协会共同发起组织的。
5月13日 学会派出以副理事长张凤祥为团长的代表团,赴日参加日本电气学会建会100周年庆典活动。
5月18~21日 由中国电子学会牵头,中国电机工程学会等13个全国性学会联合在北京召开“全国机电一体化学术会议”,会议汇编论文130篇。大会讨论通过《机电一体化必须密切结合国情的建议书》。
5月 学会向国务院重大装备办公室等单位报送了《500kV输变电设备调研报告》。
7月5~6日 学会在北京召开“第四届四次常务理事扩大会”。会议讨论会章修改草案、第五届理事会组成方案和第五次全国会员代表大会代表产生办法。
7月24~29日 学会派出以电力科学研究院总工程师周孝信为团长的代表团,赴美参加IEEE夏季会议。
7月31日~8月3日 学会在北京召开“工程数学及应用国际学术会议”。与会代表达100余人,其中境外代表40余人。
9月1日 学会举办联邦德国西门子公司“电力电缆技术报告会”。会上由该公司电缆专家爱默(Ememl)先生介绍高压、超高压充油电缆和交联聚乙烯电缆以及接头、终端的设计、制造、敷设等技术。
9月14~16日 由中国科协组织中国能源研究会和中国电机工程学会等10个全国性学会,在北京召开“全国能源管理与节能新技术研讨会”。会议宣读论文74篇,原则通过《千方百计、节约能源》建议书。
9月24日 学会发布获1987年度优秀论文43篇。
9月25日 学会科技咨询服务中心邀请在京部分老专家与能源部领导同志,在北京共同欢度国庆节。
10月9~13日 中国机械工程学会、中国水力发电工程学会和中国电机工程学会在浙江萧山联合召开“水轮机性能及技术参数优化研讨会”。
10月24日 学会下文通知将火电专业委员会改为分科学会,其名称为火力发电学会(为中国电机工程学会的二级学会)。
10月26日 在山东烟台召开“中国电机工程学会风力与潮汐发电专业委员会成立大会”。张国诚为主任委员,专业委员会办事机构设在浙江省电力局。
11月2~4日 学会在北京召开“第五次全国会员代表大会”,与会代表200余人。国务院总理李鹏电话表示祝贺,中国科协书记李宝恒讲话,四届理事会副理事长张凤祥作工作报告,大会宣读了“关于授予毛鹤年等14人终身荣誉会员称号”等项决定。选举产生了第五届理事会理事134人(其中常务理事35人),张凤祥为理事长,赵明生、史大桢、高景德、赖坚、丁舜年、王平洋、韩祯祥为副理事长,都兴有为秘书长。会后举行学术报告会,宣读论文21篇。
11月6日 在北京召开“电机工程优秀学生奖学金基金会成立大会”。同时召开“首次电机工程优秀学生奖学金评审会”,评出获奖学生74名,并由基金会颁发奖学金。