首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1989年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.24     发布时间:2017-10-19

1月 学会内部刊物《电信息》报正式出版。
1月18~21日 学会在北京召开“专业委员会工作会议”。会议讨论“关于学会工作改革和专业委员会工作的初步意见”;同意举办综合年会等改革措施;同意学会设立学术工作委员会,并通过《学术工作委员会工作职责条例》。1月25日 《ELECTRICITY》试刊出版,刊物主要反映我国电力、电工领域的发展成就、科研成果以及技术信息等。
《ELECTRICITY》期刊编辑委员会正式成立,编委22人,王平洋任总编,温克昌任主编。
3月2日 学会科技咨询中心接受原水电部科技司委托,组织编写的《箱式变电站技术条件》报送能源部科技司。
3月10~12日 学会在浙江省建德县召开“首次继续工程教育工作研讨会”。
3月22日 学会在北京召开“第五届理事会第一次执行委员会(简称执委会)会议”。根据学会章程,执委会在理事会休会期间行使职务。本次会议通过中国科协要求编写的《中国科技名人传略》第一卷入选人,决定推荐鲍国宝、恽震、萨本栋分别为电力工业、电工制造业、高等院校电机系的入选人。会议审议并通过《中国电机工程学会和巴基斯坦工程师学会合作协议》文稿。
4月3~14日 应日本电气学会的邀请,中国电机工程学会派团参加日本电气学会全国大会,学会副理事长韩祯祥任团长。
4月19~22日 学会在北京召开“第四次科技咨询工作会议”。能源部副部长史大桢到会讲话。会议讨论开发咨询工作共同关心的问题,表彰积极分子64人,先进集体7个。
4月22日 中国科协工程学会联合会在北京召开成立大会。该联合会是由中国科协所属各工科学会自愿参加组成的联合团体。中国电机工程学会为该联合会的执委会成员单位之一。
4月27~29日 学会在安徽屯溪召开“国际学术交流工作委员会换届会议”,朱敬德任新一届主任委员。
8月21日 修改后的《中国电机工程学会章程》正式发布。
9月27日 学会在北京召开“组织工作委员会成立会”。学会秘书长都兴有兼任主任委员。会议讨论通过《中国电机工程学会会员接纳与管理实施办法(试行)》。
10月9~14日 中国电力企业联合会和中国电机工程学会联合在贵州召开“全国火电厂煤粉锅炉新型燃烧器应用技术经验交流会”。
10月18~22日 电联五个一级学会(电工、电子、自动化、通信和电机学会)在河北承德联合召开“全国电技术节能学术讨论会”。与会代表116人,会议录用论文73篇。
10月24~28日 学会在江西九江召开“第五届科普工作委员会首次会议”。理事长张凤祥兼任科普工作委员会主任。会议交流开展科普工作的经验,并讨论有关事宜。
11月11~15日 学会在山东泰安召开“省级学会秘书长会议”。会议研讨加强会员管理、学会工作改革等问题。
11月26~30日 学会在北京召开“电力系统与电网技术学术年会”。与会代表170余人,会议录用论文108篇。本次会议系由学会的大电机、电力系统、继电保护、自动化与计算机应用4个专业委员会联合组织的综合性学术年会,其目的是交流和研讨综合性的跨学科研究课题,如大机组扭振与网机联系等。
12月27~29日 学会在北京召开“第二次电机工程优秀学生奖学金评审会”,17所高等院校81名优秀学生获1989年度奖学金。
12月28~29日 学会在北京召开“组织工作委员会”。批准中国电机工程学会第一批高级会员232名。