首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1990年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.25     发布时间:2017-10-19

1月7~10日 由中国电工技术学会电机专业委员会、中国电机工程学会大电机专业委员会和IEEE北京分会共同主办的“全国电机学术会议”在哈尔滨召开。与会代表162人,会上宣读89篇论文。
同月 学会接受能源部科技司的委托,在大同对西安热工研究所负责参加研制开发的200MW汽轮机运行指导装置组织技术鉴定。
同月 学会创办的英文期刊《ELECTRICITY》第一期正式出版。
2月14~15日 学会在北京召开“五届二次常务理事会”。会议议定:本届常务理事应列为首批发展的高级会员,由本人申请,并由所在省级学会或专业委员会推荐;增设热电专业委员会;电力通信分专业委员会升为电力通信专业委员会。
2月28日 在学会总部召开“IEEE北京分会电力工程学组第三次执委扩大会议”。
3月24~26日 学会在江苏苏州召开“学术工作会议”。会议讨论并修改《中国电机工程学会学术会议组织办法》、《中国电机工程学会专业委员会工作条例》、《学术论文撰写评审规定》等。会议通过“1990年学术活动计划”。
4月 学会接待香港工程师学会代表团的来访。
5月3日 学会在北京召开“五届二次执委会会议”。会议研讨学术活动中应抓住的战略课题,并议定学会秘书长都兴有兼任咨询工作委员会主任。
5月25~26日 学会在北京召开“五届组织工作会员会第三次会议”。批准李鹏等383人为高级会员,并接受25个单位为团体会员。
6月18~26日 应巴基斯坦工程师学会的邀请,以秘书长都兴有为团长的代表团,访问基斯坦工程师学会总会,并与巴基斯坦工程师学会签署了合作协议。
7月10~14日 在北京召开“中国电机工程学会测试技术及仪表专业委员会成立大会”。郑健超为主任委员,专业委员会办事机构设在电力科学研究院。
7月2日~8月2日 学会与中国林学会联合举办有香港学生参加的“两湖科技夏令营”。
8月8~9日 学会在河北承德召开“五届国际交流工作委员会第二次会议”。
8月22日 学会在北京召开“首次青年电力系统学术会议”。与会代表65人,会议录用论文96篇。
9月19~25日 中国电机工程学会与中国电工技术学会、中国电子学会、中国航空学会、中国电源学会、中国宇航学会、中国通信学会、中国造船工程学会、中国铁道学会、中国计算机学会等10个学会及IEEE北京分会联合主办的“第三届全国电磁兼容学术会议”在北京召开。
9月20日 学会在北京昌平举办敬老联谊活动,向在京的70岁以上历届部分常务理事及热心支持学会活动的老专家们祝寿。
9月24~28日 学会派代表赴香港参加“IEEE TENCON 1990学术会议”。
10月22~24日 中国电机工程学会与中国能源研究会、中国动力学会、美国东西方中心等联合在北京召开“电力与能源国际学术讨论会”。与会代表140余人,会上宣读论文83篇和特约报告4篇。能源部部长黄毅诚作“中国能源和电力工业现状和展望”报告。
11月16~19日 学会在四川成都召开“省级学会秘书长会议”。会议讨论会员权利与义务的落实、学会管理工作的现代化,以及各级会员接纳与管理等问题。
12月20日 学会在北京召开“五届四次组织工作委员会”。会议批准第三批高级会员341人、第二批团体会员71个。
12月22日 学会在北京召开“电机工程优秀学生奖学金基金会第三次评审会”,17所高等院校79名优秀学生获1990年度奖学金。